キュートで華やか♡エディブルフラワーを使った春満開なデコロールケーキです♡
中のクリームは絶品いちごチーズクリーム♡
ドット柄ケーキの作り方、エディブルフラワーの保存方法や加工方法もご紹介します♡
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
★エディブルフラワーは水に晒して洗い、しっかり水気を切っておきます。
★材料を計量しておきます。
★レシピの各ブロック毎の卵白と卵黄をわけておきます。
★オーブンを170度に予熱しておきます。
★クリームチーズ、バターを常温に戻しておきます。
★湯煎用のお湯をポットで沸かしておきます。
エディブルフラワーは水に晒し、埃などを落としておく。
水気をキッチンペーパーでしっかり取り、エディブルフラワーを溶いた卵白にくぐらせ、グラニュー糖をまぶす。
☆裏や細かい部分は筆を使って卵白をつけること☆
乾かして完成☆
★エディブルフラワーのガクや、茎の部分は苦味があったりするので好みで切り落とします。
★加工前のエディブルフラワーは水に晒して冷蔵庫の野菜室で保存すると長持ちします。
★砂糖漬けにしたエディブルフラワーは乾燥剤を入れた瓶などで保存できます。
常温に戻しておいたバターを泡立て器でよく混ぜてマヨネーズ状し、グラニュー糖を加えてよく混ぜる。
1に薄力粉を加えてよく混ぜる。
卵白を湯煎して人肌程度まで温める。(30度〜35度くらい)
1のボウルに卵白を少しずつ加えマヨネーズより少し柔らかいぐらいの生地にする。(卵白は10g程度)
好きな色に着色し、絞り袋に入れておく。
オーブンシートを敷いた天板にドット柄を絞る。
6を冷凍庫に入れて冷やす。
ボウルに卵黄3個分を入れ溶きほぐす。
1にグラニュー糖30g、バニラエッセンス、水を加えよく混ぜる。
薄力粉と、太白胡麻油をいれ、トロリとするまで泡立てる。
別のボウルでメレンゲを作ります。
卵白3個分を軽く泡立てる。
写真くらいに混ぜたらグラニュー糖を1/3加えて泡立てる。
キメが細かくなってきたらグラニュー糖をまた1/3加え、ツノが立つくらいまで泡立てる。
残りのグラニュー糖とコーンスターチを加えてメレンゲのキメを整える。(写真参照)
出来上がったメレンゲの1/3を3で作った卵黄生地に加えて混ぜる。
ボウルの側面にこすりつけ、卵白の泡と卵黄生地が滑らかになるようにすり潰すように混ぜる。出来上がった生地は写真参照。
8の生地の状態になったら、またメレンゲを1/3加えて混ぜていく。
工程7〜9を3回繰り返して生地を作る。
冷凍庫に入れておいたドット柄生地の天板に9を入れ、カードでならす。
170度のオーブンで15分焼き、焼きあがったら裏向けにして、すぐにケーキクーラーに取り出す。
11で裏向けにし、敷いてあったオーブンシートを剥がしておく。
生地が乾燥するので、剥がしたオーブンシートをまたふんわりとのせておき、冷ましておく。
テーブルに新しいオーブンシートをしいて、冷め生地を裏返しにして置く。
2cm幅くらいに横に切り込みを入れる。
シロップを塗る。
クリームを塗る。
★巻き始めと終わりの1cmくらいは空けておく。
オーブンシートごとくるくるっと巻いていく。
このまま冷凍庫で冷やして休ませる。
30分ほど休ませたらトップにクリームを絞り、エディブルフラワーの砂糖漬けを飾る。
ボウルにクリームチーズとグラニュー糖を入れ、柔らかくなるまで泡立てる。
1にいちごパウダーを入れてよく混ぜる。
生クリームを加えて混ぜ、泡立て器で8分立てにする。
★トップのデコレーション用に50gほど絞り袋に入れておく。
材料を小鍋にかけ沸騰させる。
冷ましてロールケーキ生地に塗る。
数量:30cm×30cmの天板1枚分
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「とにかく可愛い♡エディブルフラワーデコロール♡」momocream+あゆち
© 2006 cotta Co., Ltd.
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