生地には粒ジャムストロベリー、バタークリームにはストロベリーパウダーを使用した、甘酸っぱいストロベリーカップケーキ!ストロベリークリームをカーネーションに見立てて絞り、母の日仕立てに仕上げてみました♪
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
無塩バターを常温に戻しておく。
ボウルに太白胡麻油とグラニュー糖とはちみつを入れぐるぐると混ぜ合わせる(この時点では完全に混ざっていなくてもOK)
全卵を入れ混ぜ合わせる。
ふるっておいた粉類と牛乳を交互に混ぜ、泡だて器を垂直に持ってグルグルと混ぜ合わせる。
粒ジャムを加え軽く混ぜ合わせる。
ベーキングカップに生地を絞り出す。
170度のオーブンで25分~30分焼く。(竹串をさしてみて生地がついてこなければOK)
★のグラニュー糖と水を小鍋に入れ火にかける。
☆の卵白とグラニュー糖をボウルに入れ泡立て始める。
1. が117度になるまで煮詰めたら、2. に細く垂らしながらハンドミキサーで完全に冷めるまで混ぜイタリアンメレンゲを作る。
常温で柔らかくしておいた無塩バターに3. を加えハンドミキサーで滑らかに混ぜ合わせる。
ストロベリーパウダーを加え混ぜ合わせ、お好みでアイシングカラーで着色する。
バラ口金をつけた絞り袋に5を入れ、カップケーキの上にフリルを描きながら絞っていく。
3周ほどしたら中央にクリームを絞り出し埋める。
最後に一周絞る。(手の温度でクリームが柔らかくなりやすいので手早く)
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「カーネーション☆ストロベリーカップケーキ」hitomi
© 2006 cotta Co., Ltd.
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