ホットケーキミックスで作る簡単ミルクレープ。カスタードは全卵使用で、こちらもホットケーキミックスで作ります。しっとり馴染んだ頃が食べごろです。
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ボウルに卵を入れてよく溶きほぐし、牛乳を入れて混ぜる。これを湯煎にかけて人肌程度に温める。
※次に加えるバターを固まらせないためです。ひと手間ですが、きれいに焼くコツです。
レンジや湯煎で溶かしたバターを熱いうちに1のボウルに入れて混ぜる。
続いて、ラム酒も加えて混ぜる。
大きめのボウルにホットケーキミックスを入れ、中心をくぼませる。
2の半量を入れて内から外に向かって混ぜる。粉気がなくなれば、2の残りを加えて混ぜる。
2回濾す。
熱したフライパンにサラダ油を入れてキッチンペーパーで拭き取る。
生地をお玉半量ずつ流し入れて焼く。いい焼き色が付いたら裏返し、10秒ほど焼いて取り出す。これを繰り返す。
※直径20㎝のフライパンを使っています。この分量で、16枚ほど取れます。
バニラをさやからしごき、分量のグラニュー糖の一部とすり合わせておく。
※バニラビーンズをまんべんなく行きわたらせるためです。
ボウルに卵を入れて溶きほぐし、1と残りのグラニュー糖を入れて混ぜ合わす。バニラビーンズのさやも入れます。
ホットケーキミックスを入れて混ぜ、粉気がなくなれば牛乳も加えて混ぜる。
600wのレンジに1分半かける。取り出してよく混ぜ、再びレンジで1分半。取り出してよく混ぜ、もう一度1分半かける。(1分半×3回加熱しています。)
無塩バターを加えて溶かす。
金属製のボウルに移し、ボウルの底を氷水に当てて急冷する。使う前に必ず裏ごししてください。
生クリームを8分立てにし、5のカスタードと合わせる。
冷めたクレープに、ディプロマットクリームを塗る。
パレットナイフでひとすくいずつ塗り重ねていく。
16枚全て塗り重ねたら完成!
冷蔵庫でしっかり冷やしてからの方が切り分けやすいです。
生地とクリームが馴染んだ頃が食べ頃です。
数量:直径18~20㎝1台分
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「ホットケーキミックスで!ミルクレープ」kaiko
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