溶かしバターを後入れするタイプのバターケーキです きめが細かくしっとりしていて口溶けがいいです
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・薄力粉とベーキングパウダーを一緒に振るっておく
・オーブンを180℃に予熱する
型にオーブンシートを敷く
大きめのボールに、バターとバニラビーンズ一緒に入れて、湯煎にかけておく
卵黄と細目グラニュー糖を入れて、白っぽくなりまでホイップする
メレンゲを作る。始めはひとつまみの細目グラニュー糖を入れて、ある程度もこもこになるまで泡立てて、その後、細目グラニュー糖を3回に分けて加え、その都度泡立てる。
3に、4の半分を入れてゴムベラで混ぜる。ふるった粉類の半分を入れて混ぜる。
5を、4のメレンゲの中に入れてサックリ混ぜる
残った粉類を入れて混ぜる
混ぜ終わり
熱めに溶かした2に、8の半分を入れて、ホイッパーでグルグル混ぜる。
(強いメレンゲなので、強めに混ぜても大丈夫)
しっかり混ざったら、8に戻して混ぜ合わせる
別のボールに、ココアと湯を入れて、ミニホイッパーでよく混ぜる(時間を置くと、ココアが固くなっちゃうので、必ず直前にまぜる)
10の1/3~1/4量を加えよくまぜる
10に入れて、大きく3回まぜる
型に流しいれる。
オーブン160℃で45分程度焼く(中心に竹串をさして、ドロッとした生地がついてこなければOK)
☆焼いてるうちにシロップを作る。グラニュー糖と水を鍋に入れて沸騰したら、小さい容器に移して、ブランデーを入れる。
焼けたら30㎝の高さから落として、型から出し、側面のオーブンシートを剥がす(底に紙は食べる直前に剥がす)。
上面と側面にたっぷりシロップをうつ。
完全に冷ます。
☆上掛けようチョコレートを作る。
チョコレートと太白胡麻油をボールに入れて湯煎にかけて溶かし、よくまぜる。
15にかける。
チョコが固まったら、お好みでホワイトチョコなどでデコレーションする(分量外)
数量:15㎝デコ型1台
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「マーブルケーキ」えびちゃん♪
© 2006 cotta Co., Ltd.
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