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アールグレイ風味の生チョコ

アールグレイと、少しだけオレンジのリキュールで爽やかな香りをつけた生チョコです。
簡単にできますよー!

今回はブロークンタイプの茶葉を使いましたが、ティーバッグの中身でもOK!
大きな茶葉を使う場合は少し砕いてあげると良いです。

型は13×13cmのお弁当箱を使って作りました。
大体それくらいの容器なら、何でもいいと思います^^

バレンタイン生チョコレシピ特集はこちら

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注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・チョコレートを細かく刻んでボールに入れておく。(タブレットタイプでも刻んだ方が良いです)
・容器にオーブンシートを敷いておく。(工程1参照)

作り方

  • 1

    型にオーブンシートを敷きます。
    今回は13×13cmのお弁当箱を使っています。

    アールグレイ風味の生チョコ
  • 2

    小鍋に生クリームとアールグレイの茶葉を入れて火にかけ、完全に沸騰させたら蓋をして3分ほど蒸らします。

    アールグレイ風味の生チョコ
  • 3

    茶こしを通して生クリームを漉しながら、チョコレートのボールへ加えます。茶葉はゴムベラ等で押し付け、絞って生クリームを最後まで出しきってください。

    アールグレイ風味の生チョコ
  • 4

    よく混ぜてチョコレートを溶かします。
    溶けない場合は50℃程度の湯せんにかければ溶けます。

    アールグレイ風味の生チョコ
  • 5

    オレンジキュラソーを加えてよく混ぜます。

    アールグレイ風味の生チョコ
  • 6

    用意しておいた型に流し込み、型ごとトントンと落として表面を平らにしたら、冷蔵庫に入れて冷やし固めます。

    アールグレイ風味の生チョコ
  • 7

    固まったら型から出します。

    アールグレイ風味の生チョコ
  • 8

    端を切り落として整え、お好きな大きさに切り分けます。
    ナイフを熱湯につけて温め、水気をしっかり拭き取ってから切ると綺麗にまっすぐ切れます!

    アールグレイ風味の生チョコ
  • 9

    ココアパウダーをまぶして出来上がり!

    アールグレイ風味の生チョコ
公開日:2017/4/16 最終更新日:2024/2/15

このレシピの材料

数量:13×13cmの容器で1つ分

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