とあるカフェで見かけた美味しそうなデザートを再現♪
二層仕立てですが、もちろん片方だけでも美味しくいただけます。
ヨーグルトは酸味抑えめや低脂肪でなく、プレーンなものが向いていると思います。
わかりやすく温度計を持ち出していますが、あくまで目安です♪
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
板ゼラチンは氷水でふやかし、かたく絞ってラップに包んで冷蔵庫で保管しておく。
手鍋に牛乳とグラニュー糖、ハチミツを入れて軽くフツフツとするまで火にかける。
ふやかしておいたゼラチンを加えて溶かし込む。
(ゼラチンの溶解温度は60℃程度なので熱くしすぎないこと。沸騰させると臭みが出たり、固まる力が弱くなります。)
ヨーグルトは泡立て器でよく混ぜてなめらかにし、人肌程度に軽く熱をつけておく。
1と2を合わせて、カップに等分して冷やし固める。
グレープフルーツは房取りし、水気を切っておく。
ジュースを鍋に入れて火にかける。
沸いてきたら、グラニュー糖とパールアガーをすり混ぜたものを加えてさらにしばらく火にかけて溶かす。
(アガーはゼラチンと違い溶けにくいので90℃までしっかりと沸騰させます。)
アガーは別容器で固めて冷やし、ブランマンジェにカットしたグレープフルーツと交互に重ねます。
ミントなどで飾って完成♪
口の温度で溶けるゼラチンと、溶けずにプルプルの感触が楽しめるアガーの食感の違いを楽しんでください♪
数量:190ccガラスカップ5個分
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「ヨーグルトブランマンジェとグレープフルーツゼリー♪」YUKA
© 2006 cotta Co., Ltd.
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