★レシピ動画はブログから★
抹茶をたっぷり混ぜ込んだ、どっしり濃厚なジェラートスタイルの抹茶アイスです♪
アングレーズソースに抹茶と生クリームを混ぜ込んだスタンダードなアイスレシピです。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
卵黄に砂糖を加えて、ホイッパーでよく混ぜる。※砂糖を入れたらすぐ混ぜてくださいね。
白くもったりして、ツヤが出るまで混ぜる。ホイッパーの跡が残るぐらい。※通常のアングレーズソースは、卵黄と砂糖を少し白っぽくなるまで混ぜればOKですが、アイス系は、もったり重くなるまで混ぜた方が口当たりがよくなります。
温めた牛乳を加えながら、よく混ぜる。牛乳は弱火で湯気が立つぐらいまで温めればOK。沸騰させると膜ができるので注意。
濾しながら(省略可)鍋に戻す。卵の殻や牛乳の膜を考慮して濾してます。
鍋を弱火にかける。常時かき混ぜながら加熱。だんだん白い泡が消えてきます。
白い泡が全て消えて、へらですくってはじかないぐらいのとろみがついたら、すぐに氷水で冷やす。
氷水に入ったボウルに濾しながら入れる。氷水とボウルとこし器はあらかじめ準備しておいてくださいね。
少しの間混ぜて温度差をなくす。アングレーズソースの出来上がり。このまま冷やしておく。
牛乳100mlをレンジで40秒ほど温めて、抹茶に少しずつ加え溶きのばす。
溶き終わったら、茶こしで濾して、ダマをつぶしていく。
アングレーズソースに抹茶液を加える。
よく混ぜる。
生クリームをゆるく泡立てる。(ホイッパーを持ち上げたとき、たらたら落ちるぐらい)そこに4を3回ぐらいに分け混ぜ込む。
容器(できたらフタのあるもの。なければしっかりラップ)に入れて、冷凍庫へ。金属製の容器に入れると早く冷えます。
2時間後に取り出して、縁や底の固まってる部分をスプーンですくう。その後、フォークで、塊をつぶすようにしつつ、よく混ぜる。1時間おきにあと3回、同じ要領でよく混ぜる。
1時間後。
2時間後。
3時間後。出来上がり!
お好みで、抹茶をかけてください。レシピの抹茶量は、個人差はあると思いますが、苦みを感じる直前ぐらいの量かと思います。
★レシピ動画→https://www.youtube.com/watch?v=4pfKH-NSqfU
数量:5人分
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「濃厚❤抹茶ジェラート(動画あり)」Fumie
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