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ふわっふわ・純生ミルクロールケーキ。

クレームシャンティにコンデンスミルクを入れて、ミルクロールに仕上げました。
一晩寝かす事で、しっとりふわっふわです。
生地がふわふわ過ぎるのと、腕が伴わないのでまん丸になりません・・・!
ロール生地を巻く時に、紙の上からものさし等で押さえて手前に引きながら巻くと、少しましになります。
クッキングシートの代わりにA3のコピー用紙を使用しています。
今まで発火した事はありませんが、ご心配の方はクッキングシートをお勧めします。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

薄力粉はふるっておく。
オーブンを200度に余熱しておく。

作り方

  • 1

    卵白3個をメレンゲにします。
    卵白用グラニュー糖を3回に分けて入れ、ツノが立つまで泡立てる。
    (もこもこになるまで)

    ふわっふわ・純生ミルクロールケーキ。
  • 2

    卵黄と全卵を合わせて、白っぽくなるまで混ぜる。
    白っぽくなったら、製菓用太白ごま油を入れて混ぜる。
    グラニュー糖を入れて混ぜ、ふるっておいた薄力粉を入れて混ぜる。

    ふわっふわ・純生ミルクロールケーキ。
  • 3

    卵黄の中にメレンゲを少し入れてぐるぐるっと混ぜる。
    泡が消えてもOKです。

    ふわっふわ・純生ミルクロールケーキ。
  • 4

    残りのメレンゲを2回に分けて入れ、さっくりと混ぜる。
    メレンゲが残らない様に、底からすくいあげる様に混ぜる。

    ふわっふわ・純生ミルクロールケーキ。
  • 5

    天板にクッキングシート(コピー用紙)を敷き生地を流し入れる。
    表面をカード等でならして底をトントンと叩いて空気を抜く。
    余熱200度のオーブンで、180度の13分焼く。
    途中、9分位で天板の前後をひっくり返して下さい。
    (焼きムラを防ぐ為。)

    ふわっふわ・純生ミルクロールケーキ。
  • 6

    焼きあがったら20cmの高さからトンと落とす。
    回りの紙を外して、上に紙を被せてケーキクーラーにのせて粗熱を取る。

    ふわっふわ・純生ミルクロールケーキ。
  • 7

    生クリームをボウルに入れて泡立てる。
    6分立て位になったらコンデンスミルクを入れて8分立て位まで泡立てる。
    氷水に当てながら泡立てると早く泡立ちます。

    ふわっふわ・純生ミルクロールケーキ。
  • 8

    ロール生地をひっくり返して紙を剥がす。
    更にひっくり返しておく。
    焼き色が付いてる方にクレームシャンティを塗ります。

    ふわっふわ・純生ミルクロールケーキ。
  • 9

    巻き終わりの所を斜めにカットする。

    ふわっふわ・純生ミルクロールケーキ。
  • 10

    斜めに切った所を向こう側に置いて、泡立てた生クリームを置く。

    ふわっふわ・純生ミルクロールケーキ。
  • 11

    生クリームをまんべんなく塗り、巻き始めを少し折る。

    ふわっふわ・純生ミルクロールケーキ。
  • 12

    巻き始めは指で押さえながら巻き、途中からは紙を持ち上げる様にくるっと巻く。

    ふわっふわ・純生ミルクロールケーキ。
  • 13

    紙に包んでラップをして一晩寝かす。

    ふわっふわ・純生ミルクロールケーキ。

ラッピング

  • 1

    ラッピングをすると、一気にグレードアップ!
    いつもラッピングに助けて貰ってます。

    ふわっふわ・純生ミルクロールケーキ。
公開日:2017/5/4 最終更新日:2018/5/7

このレシピの材料

数量:約35×25×深さ2cmの天板

使用する道具

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