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カスタードシフォンケーキ

カスタードシフォンケーキ

卵黄が余った時に、卵黄たっぷりのリッチなシフォンケーキを作ってみませんか?(*^-^*)


下準備

・卵白は冷蔵庫で冷やしておくか、作る直前に冷凍庫に入れておく。
・薄力粉とベーキングパウダーを一緒にふるっておく

作り方

  • 1
  • カスタードシフォンケーキ

    牛乳にバニラビーンズをさやからしごいて入れておく

  • 2
  • カスタードシフォンケーキ

    小さめのボールに卵黄と細目グラニュー糖を入れて、白っぽくもったりするまでハンドミキサーで泡立てる。

  • 3
  • カスタードシフォンケーキ

    製菓用太白ごま油を入れて、よく混ぜる。

  • 4
  • カスタードシフォンケーキ

    1を入れてよく混ぜる。

  • 5
  • カスタードシフォンケーキ

    ふるった粉類を入れて、ホイッパーでしっかり混ぜる。
    (そのままハンドミキサーで混ぜてもOK)

  • 6
  • カスタードシフォンケーキ

    メレンゲを作る。
    大きめのボールに卵白と細目グラニュー糖をひとつまみ入れて、ある程度もこもこになるまでハンドミキサーで泡立てる。

  • 7
  • カスタードシフォンケーキ

    細目グラニュー糖を半分入れて1分弱泡立てる。

  • 8
  • カスタードシフォンケーキ

    残りの細目グラニュー糖を入れて、きめが細かくなり、艶があって、しなやかな角がピンと立つまで泡立てる。

  • 9
  • カスタードシフォンケーキ

    5に8の1/3を入れて、ポイッパーでしっかり混ぜる。

  • 10
  • カスタードシフォンケーキ

    残りのメレンゲをキレイなホイッパーで軽く立て直し(塊があると混ぜにくく、泡が消えやすなるため、滑らかにしておきます)、9を入れる。

  • 11
  • カスタードシフォンケーキ

    ホイッパーで、下からメレンゲをすくい上げて、中にこもった生地をボールの縁でトントンして流し落とす。これをボール一周まんべんなく混ぜる。

  • 12
  • カスタードシフォンケーキ

    最後はゴムベラで大きく5回くらい混ぜる。

  • 13
  • カスタードシフォンケーキ

    生地を流しいれる。

  • 14
  • カスタードシフォンケーキ

    オーブン170度で30~35分焼く。
    目安は、一番大きく膨れ上がってから、生地が少し落ちて、亀裂に少し色がつくまで焼けている状態が焼き上がりです。

  • 15
  • カスタードシフォンケーキ

    手抜きもできますが、パレットナイフで丁寧に型だしするほうがおすすめです

  • 16
  • カスタードシフォンケーキ

    ふわふわです

このレシピの材料

数量:17㎝シフォンケーキ型

使用する道具

  • ボール 大・小
  • ハンドミキサー
  • ゴムベラ
  • ホイッパー

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