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濃厚チョコレートケーキとカーネーションクリーム♡

母の日にピッタリのケーキです!苺風味のカーネーションクリームとコーヒーのスポンジ、チョコレートガナッシュ、チョコレートのコーティング。チョコ好きにはたまらない濃厚なチョコレートケーキです♡

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

薄力粉はふるっておく。
天板にクッキングシートを敷いておく。
ラズベリーはクッキングペーパーの上にのせ、冷蔵庫で解凍しておく。

コーヒージェノワーズ

  • 1

    ボールに全卵、上白糖を入れほぐし湯煎にかけて人肌になったらハンドミキサー高速で泡立てる。ホイッパーでキメを整える。「の」の字を書いて5秒ほど消えないぐらいが目安です。

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  • 2

    コーヒー液に生地の一部を混ぜ、1に戻してマーブル状になるまでホイッパーで下からすくうように混ぜる。

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  • 3

    薄力粉を入れ、ゴムベラで切るように混ぜる。

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  • 4

    天板にながして、カードやLパレットで平らにする。

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  • 5

    200℃で10〜12分で焼く。焼けたら20cmの高さから3回落とす。ラップをして冷ます。

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  • 6

    冷めたら10cmのセルクルでくり抜く。余ったジェノワーズはラップをして冷凍庫へ。保存期間約1ヶ月。

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ガナッシュ

  • 1

    ボールにチョコレートと生クリームを入れ湯煎にかける。混ぜて乳化させる。常温においても固まってきますが、急ぐ場合は氷水にあてて写真ぐらいのナッペできる固さにする。

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  • 2

    回転台にジェノワーズをおき、ガナッシュ20gをのせ平らにして2枚目のジェノワーズをのせる。この作業をあと1回繰り返す。

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  • 3

    余ったガナッシュで周りもナッペをする。ガナッシュが固くなってきたら湯煎にかけてやわらかくする。

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  • 4

    冷蔵庫で冷やし固める。

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コーティング

  • 1

    ボールにチョコレートを入れ湯せんで溶かす。鍋に生クリーム、水飴、油を入れ沸騰直前まで温め、チョコレートの中に一気に入れて混ぜる。

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  • 2

    粗熱をとり筋が残るぐらいの固さにする。

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  • 3

    冷やしておいたケーキにコーティングをかけてナッペをする。または網の上においてもかけても良いです。

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  • 4

    冷蔵庫に入れて冷やし固める。

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デコレーション

  • 1

    生クリーム、グラニュー糖を6分まで泡立て、一部をとりいちごパウダーを混ぜる。混ぜたものを生クリームにもどして、なじませる。

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  • 2

    いちごパウダーが混ざると固くなりやすいので注意してください。

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  • 3

    薔薇口金の入った絞り袋に入れる。口金を真っ直ぐに立てるように絞っていく。

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  • 4

    ケーキの端から真ん中が高くなるように絞る。

    濃厚チョコレートケーキとカーネーションクリーム♡
  • 5

    上から。

    濃厚チョコレートケーキとカーネーションクリーム♡
  • 6

    ラズベリー、刻んだピスタチオを飾る。

    濃厚チョコレートケーキとカーネーションクリーム♡
公開日:2017/5/5 最終更新日:2017/5/5

このレシピの材料

数量:10cm1台分

  • コーヒージェノワーズ(30✕25)

  • 全卵 … 200g
  • 上白糖 … 110g
  • 薄力粉 … 90g
  • インスタントコーヒー … 8g
  • 水 … 10g
  • デコレーション

  • 生クリーム … 100g
  • グラニュー糖 … 10g
  • ストロベリーパウダー … 3g
  • 冷凍ラズペリー … 適量
  • ピスタチオホール … 適量

使用する道具

  • 10cmのセルクル

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