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みかんとチョコのフィセル

みかんとチョコのフィセル

みかんペーストを使ってフィセルを作りました。チョコチップとアーモンドを入れて、少し甘〜いハード系パンに仕上げてます

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

アーモンドは焼いておく

作り方

  • 1

    粉、イースト、モルト、ビタミンCをボールに入れ水とみかんペーストを入れて、混ぜる。ラップをして30分置く(常温)

    みかんとチョコのフィセル
  • 2

    塩を入れて、70〜80会程度こねる。更に30分置く。(常温)

    みかんとチョコのフィセル
  • 3

    生地をマットの上に取り出し三つ折りを2回別方向よりし、容器に入れ、発酵器33度で一次発酵する。

    みかんとチョコのフィセル
  • 4

    生地が2倍程度、60分位でパンチをする。

    みかんとチョコのフィセル
  • 5

    更に30分、発酵器で発酵させ、2倍の大きさになったら半分に分割する。一つ約185g
    三つ折りにし、ベンチタイム30分

    みかんとチョコのフィセル
  • 6

    生地を上から軽く押さえ、アーモンドとチョコチップを乗せる。

    みかんとチョコのフィセル
  • 7

    上から半分のところに折り、中心を押さえる。

    みかんとチョコのフィセル
  • 8

    上下向きを変え同じようにチョコチップとアーモンドを置き、半分のところに折り、押さえる。

    みかんとチョコのフィセル
  • 9

    アーモンドとチョコチップを置く

    みかんとチョコのフィセル
  • 10

    上から2/3のところに折り、押さえる。

    みかんとチョコのフィセル
  • 11

    もう一度折り、閉じ目をしっかり閉じる。

    みかんとチョコのフィセル
  • 12

    長さと太さを整えながら両手で転がし、閉じ目下でマットに置き、仕上げ発酵40分〜45分

    みかんとチョコのフィセル
  • 13

    約倍に膨らんだら、230度で蒸気5分で20分〜25分焼く。途中200度に下げる。

  • 14

    同時に作ったチョコ、アーモンドなしのパンです。
    短い時間でしたが、まあまあ、穴が空いてます。
    形もクープも内層もまだまだですが味は美味しいです。
    みかんペーストは30%でも色はきれいなオレンジ色になります。その場合は水分合計75%位で。
    みかんペーストなしでも美味しいですよ。その場合は水分70%程度で

    みかんとチョコのフィセル

このレシピの材料

数量:2本

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