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ほうじ茶あんろうる。

ほうじ茶がふわっと香る、和風のロールケーキに仕上げました。
材料の配合は少し違いますが、純生ミルクロールと作り方は同じです。
35×25×深さ2cmの天板を使用しています。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    薄力粉とほうじ茶パウダーは合わせてふるっておく。

    ほうじ茶あんろうる。
  • 2

    卵白3個をメレンゲにします。
    卵白用グラニュー糖を3回に分けて入れ、ツノが立つまで泡立てる。

    ほうじ茶あんろうる。
  • 3

    卵黄と全卵を合わせて白っぽくなるまで混ぜる。
    白っぽくなったら製菓用太白ごま油を入れて混ぜる。

    ほうじ茶あんろうる。
  • 4

    グラニュー糖を入れて混ぜ、ふるっておいた粉類を入れて混ぜる。

    ほうじ茶あんろうる。
  • 5

    卵黄の中にメレンゲを少し入れてぐるぐるっと混ぜる。
    泡が消えてもOKです。

    ほうじ茶あんろうる。
  • 6

    残りのメレンゲを2回に分けて入れ、さっくりと混ぜる。
    メレンゲが残らない様にそこからすくいあげる様に混ぜる。

    ほうじ茶あんろうる。
  • 7

    天板にクッキングシートを敷き生地を流し入れる。
    表面をカード等でならしてそっこをトントンと叩いて空気を抜く。
    余熱200度のオーブンで、180度の13分焼く。
    途中、9分位で天板をひっくり返して下さい。

    ほうじ茶あんろうる。
  • 8

    焼きあがったら20cmの高さからトンと落とす。
    回りの紙を外して、上に紙を被せてケーキクーラーにのせて粗熱を取る。

    ほうじ茶あんろうる。
  • 9

    生クリームをボウルに入れて泡立てる。
    6分立て位になったらグラニュー糖を入れて混ぜる。

    ほうじ茶あんろうる。
  • 10

    8分立て位になったら、粒あんのボウルに生クリームを少し入れて混ぜる。

    ほうじ茶あんろうる。
  • 11

    混ぜておいた粒あんを生クリームのボウルに入れて混ぜる。

    ほうじ茶あんろうる。
  • 12

    ロール生地をひっくり返して紙を剥がす。
    更にひっくり返しておく。
    焼き色が付いてる方にあんクリームを塗ります。

    ほうじ茶あんろうる。
  • 13

    巻き終わりの所を斜めにカットする。
    斜めに切った所を向こう側に置いて混ぜておいたあんクリームをまんべんなく塗る。

    ほうじ茶あんろうる。
  • 14

    巻き始めを少し折って、指で押さえながら紙を持ち上げる様にくるっと巻く。

    ほうじ茶あんろうる。
  • 15

    紙に包んでラップをして一晩寝かす。

    ほうじ茶あんろうる。
公開日:2017/5/16 最終更新日:2017/5/16

このレシピの材料

数量:約8人分

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