中にブルーベリーソースとクリームチーズが入ったしっとり濃厚なリングケーキです。グルテンフリーとは思えない美味しさ!
リングになっているので真ん中にフルーツをたっぷり詰めると華やかに!
cotta tomorrow誕生日ケーキ特集ページはこちら
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
本レシピに含まれるアレルギー物質(特定原材料:7品目)
卵 | 乳 | 小麦 | えび | かに | 落花生 | そば |
---|---|---|---|---|---|---|
〇 | 〇 | - | - | - | - | - |
*使用している商品のアレルギー表示の有無を掲載基準としています。
*レシピに使用している商品には、製造工場や加工所で、特定原材料7品目と共通の設備で製造するものも含まれます。気になる方はご使用をお控えください。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて確認した情報を掲載しています。
「cotta tomorrowレシピのレギュレーション一覧」はこちら
◎バターを耐熱容器に入れて600wのレンジで40秒加熱し(ラップなし)溶かしておく。
◎クリームチーズは2cm8等分に切っておく。
◎リング型の内側にハケなどでサラダ油をまんべんなく塗っておく。
オーブンを170度に予熱開始する。
卵と砂糖をボウルに入れ、ハンドミキサーで少しトロッとするまで混ぜる。
1に大豆と米糀のスイーツ粉を振るいながら入れて、溶かしバターも入れてゴムベラでまんべんなく混ぜる。
2にブルーベリーソース(又はジャム)を数カ所に分けて落とし、ざっくりと混ぜてマーブル模様にする(完全に混ぜてしまわない)
サラダ油を塗ったリング型に3を流し入れ、8箇所にクリームチーズを乗せて指で押し込む。
170度のオーブンで25分焼き、手で触れるくらいに冷めるまで型から抜かずそのまま冷まし(ここ重要)、冷めたら裏返してお皿に盛り、苺やブルーベリーを飾ってパウダーシュガーを振る。
焼きたてをすぐに器に移すと崩れやすいです。冷ましてる間に生地が少し縮んで型から自然とはがれるので、型に入れたまま冷まして下さい。
冷蔵庫で冷やしてもとっても美味しいですよ!
数量:18cmのリング型1個
\SNSでシェア/
「ブルーベリークリームチーズのリングケーキ(グルテンフリー)」たっきーママ
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!