これからの季節にぴったりな爽やかなレモンリキュールを使ったとろふわなジュレとヨーグルトプリンの組み合わせです。レモンのコンポートも添えて。
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粉ゼラチンを水にふやかしておく(プリン用、ゼリー用2種類)
レモンを3mmくらいの薄切りにします。8枚くらいあるといいです。
耐熱皿に並べ、水、細目グラニュー糖をいれます。
お皿を傾けたりして、全体になじませます。ふんわりとラップをして、レンジ500w1分30秒~2分かけます。そのまま冷まします。
完全に冷ましたら、キッチンペーパーなどに置き、軽く水分をとっておきます(使う直前でも可)
小鍋に牛乳の半量と細目グラニュー糖を入れて中火から強火にかけ、グラニュー糖が溶けたら火を止めます。ふやかしておいた、プリン用のゼラチンを入れて、溶かします。
①が完全に溶けたら、ボウルに移し、残りの牛乳、プレーンヨーグルトを入れてよく混ぜ合わせます。
ボウルの底面を氷水にあてて、とろみがつくまで時々混ぜながら冷やします。
カップにレモンのコンポートを側面に貼り付けます。コンポートに水分が多い方がくっつきやすいです。
ゆっくりと、静かに③のプリン液をいれます。そのまま冷蔵庫で2時間ほど冷やします。
小鍋にデカイパー シトロンジュネヴァと水、細目グラニュー糖を入れて沸騰させます(アルコール分を飛ばします)沸騰させた時間によっては、ジュレができあがっても多少のアルコール分は残ります。
火をとめ、ふやかしていたジュレ用のゼラチンを入れて溶かします。
バットに入れて冷蔵庫で2時間ほど冷やします。
固まってもとろっとした仕上がりです。
冷やしている間に、レモンの皮をくるくると包丁で切ります。5mm幅くらいにさらにカットし、割りばしなどにくるくると巻きつけ、ラップなどで止めておきます。くるくるとしたレモンの皮ができます。
ヨーグルトプリンを冷蔵庫から出し、スプーンなどでジュレを救っていれていきます。
残りのレモンのコンポートを適当な大きさにカットし、トッピングします。くるくるレモンの皮、ピック、ハーブなどをトッピングしてできあがり!
数量:175ccタワーカップ5個分
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「爽やか!とろふわっなシトロンジュレ」ayaka
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