バナナの甘い香りに包まれ、クルミの食感が美味しいバターケーキです。
卵は1個ですがアーモンドプードル入りの生地なのでしっとりコクがあります♪
当日よりも翌日の方がバナナの風味が増します。冷やしても美味しいですよ♡
バナナを2本入れると、断面が水分の多い生地の時の質感になりますが、バナナ感たっぷりで美味しいです。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・型にクッキングシートを敷いておきます。
・バナナは、レモン汁をかけてフォークの背で潰しておきます。
・くるみはローストして刻んでおきます。
・ケーキマーガリンと卵は、常温に戻しておきます。
・オーブンは180度に予熱しておきます。
ケーキマーガリンと粗塩をボウルに入れ、泡立て器でクリーム状にします。
グラニュー糖を4回に分けて加え、その都度泡立て器ですり混ぜ、白っぽくふんわりさせます。
溶き卵を3回に分けて加えます。
アーモンドプードルを2回に分けて加えます。
○を3回に分けてふるい入れ、その都度ゴムベラで切るように混ぜ、バナナとクルミも加えます。
均一に混ざったら型に入れ、表面をならします。
底をトントン打ちつけて生地をなじませ、35分焼きます。
オーブンから出したら軽くストンと落として焼き縮みを防ぎます。
バナナ1本、クルミ50g入れました
バナナ2本、クルミ30g 入れました
バナナ1本、クルミ30g 入れました
数量:20×7×6cm パウンド型
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「バナナケーキ」小豆ん子
© 2006 cotta Co., Ltd.
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