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パウンド型でレアチーズケーキ

パウンド型で作るとデコレーションが難しいけれども、カットしてひとつずつデコレーションすることでスタイリッシュなイメージに。エディブルフラワーが華やかさを演出。

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注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

粉ゼラチンは大さじ2の水でふやかしておく。
クリームチーズは室温に戻しておく。

作り方

  • 1

    パウンド型にオーブンシートを敷いておく。

    パウンド型でレアチーズケーキ
  • 2

    ビスケットを麺棒などで細かく砕き、レンジで溶かしたバターを加える。

    パウンド型でレアチーズケーキ
  • 3

    パウンド型の底にビスケットを敷き込む。型から出したときに崩れないようにできるだけギュッと押しておく。(私はマッシャーを使って押しています)

    パウンド型でレアチーズケーキ
  • 4

    ボウルに室温に戻したクリームチーズを入れて(固かったらレンジに20〜30秒かけて柔らかくする)柔らかくしたら、砂糖を入れてよく混ぜ合わせる。その後、ヨーグルト、生クリーム、レモン汁、メープルシロップと入れていき、その都度よく混ぜ合わせる。

    パウンド型でレアチーズケーキ
  • 5

    ふやかしておいた粉ゼラチンを500wのレンジに20秒〜30秒かけて溶かす。
    溶けたら4のボウルに入れてよくかき混ぜる。

    パウンド型でレアチーズケーキ
  • 6

    パウンド型に流し込んで冷蔵庫で2〜3時間固まるまで冷やす。

    パウンド型でレアチーズケーキ
  • 7

    カットした上にホイップした生クリームを丸口金で絞る。
    ピスタチオとドライディブルフラワーを飾る。

    パウンド型でレアチーズケーキ
公開日:2017/6/6 最終更新日:2023/7/12

このレシピの材料

数量:パウンド型1本分

  • 材料

  • クリームチーズ … 200g
  • ヨーグルト … 100g
  • 生クリーム … 100ml
  • 砂糖 … 30g
  • メープルシロップ … 大さじ2
  • レモン汁 … 大さじ1/2
  • 粉ゼラチン … 5g
  • 水(ゼラチンふやかす用) … 大さじ2
  • ビスケット … 60g
  • 無塩バター … 25g
  • ドライエディブルフラワー(バーベナピンク) … 4枚
  • ドライエディブルフラワー(ビオラ水色) … 4枚
  • 生クリーム(飾り用) … 適量
  • ピスタチオ … 適量

使用する道具

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