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チャイニーズピーチキューブ

チャイニーズピーチキューブ

チャイニーズピーチをイメージした焼菓子。
紅茶を使って桃の香りとお茶の香りを楽しむミニケークです。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

バターと卵は常温に戻しておく。
オーブンを180℃に温めておく。
ドライアプリコットは8mm角に切ってピーチツリー20ccで漬けておく。
薄力粉と紅茶パウダーは合わせてふるっておく。

ケーキ

  • 1

    ピーチオイルは太白ごま油25ccとピーチツリー50ccを瓶で撹拌し上澄みを使用する。
    (余ったものに白ワインビネガーを加えたらドレッシングとしても使えます。)

    チャイニーズピーチキューブ
  • 2

    バターをホイッパーで白っぽくなるまで混ぜ、そこに少しずつグラニュー糖を加えてよく擦り混ぜる。

    チャイニーズピーチキューブ
  • 3

    卵を5〜6回に分けて加えて、その都度しっかり混ぜて乳化させる。

    チャイニーズピーチキューブ
  • 4

    ふるった粉類を加えてゴムベラで切り混ぜる。

    チャイニーズピーチキューブ
  • 5

    ドライピーチとピーチオイルを加えてさっくり混ぜる。

    チャイニーズピーチキューブ
  • 6

    生地を絞り袋に移し型に絞り、
    180℃で20分焼く。

    チャイニーズピーチキューブ
  • 7

    焼いている間にアンビバージュを用意する。
    鍋に砂糖と水を入れて火にかけ砂糖が溶けたら火を止める。
    40℃まで冷ましてからピーチツリーを加える。

    チャイニーズピーチキューブ
  • 8

    ケーキが焼きあがったらすぐ型から外す。

    チャイニーズピーチキューブ
  • 9

    焼きたてのケーキをシロップの中にドボンと漬ける。

    チャイニーズピーチキューブ
  • 10

    網に並べ少し表面を乾かす。

    チャイニーズピーチキューブ
  • 11

    グラサージュの材料を全て合わせてよく混ぜる。

    チャイニーズピーチキューブ
  • 12

    ケーキにグラサージュをかけ、200℃のオーブンで2分乾燥焼きする。

    チャイニーズピーチキューブ

このレシピの材料

数量:3cm角キューブ 15個

  • アンビバージュ
  • グラニュー糖 … 150g
  • 水 … 80cc
  • ピーチツリー … 80cc

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