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cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

爽やか!オレンジクリームタルト

爽やか!オレンジクリームタルト

アーモンド生地の香ばしいサクサクのタルトに、爽やかなオレンジクリームを詰めて、ジューシーなオレンジコンポートをのせました!


タルト台

  • 1

    ID00011783参照して下さい。
    詳しい作り方はそちらにあります。
    柔らかくしたバターにグラニュー糖を加え白っぽくなったら卵を加えてすり混ぜ、アーモンドプードルを加えてゴムベラで混ぜる。ふるった小麦粉を加えてゴムベラで混ぜ、粉気がなくなって一まとまりになったら冷蔵庫で休ませる。

  • 2

    寝かせた生地を3mmほどの厚さに伸ばし10cmのセルクルで抜いて、タルトリングに敷き込む。

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  • 3

    170度オーブンで空焼きする。

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オレンジコンポート

  • 1

    オレンジの皮をよく洗い、3〜5mmの厚みにスライスする。

  • 2

    鍋に分量外の水とスライスしたオレンジを入れ火にかける。沸騰してから1分ゆで、湯を捨てて、この工程をもう一度繰り返す。

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  • 3

    鍋に分量の水とグラニュー糖を入れ煮たたせてシロップを作り、ここに2のオレンジを入れて弱火で5分煮る。このまま冷ます。

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オレンジクリーム

  • 1

    卵にグラニュー糖、コーンスターチを加えて混ぜ、オレンジ果汁を加えて混ぜる。

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  • 2

    弱火にかけ、ゴムベラで絶えず混ぜながらとろみがつくまで加熱する。

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  • 3

    熱いうちにバターとサワークリームを加えて混ぜ溶かす。

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  • 4

    表面にラップをして保冷剤などで冷やす。

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仕上げ

  • 1

    ホワイトチョコを湯煎で溶かしてタルト台の内側に刷毛で塗る。

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  • 2

    オレンジクリームを丸口金をつけたしぼり袋に入れて、1個につき約30gしぼり入れる。

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  • 3

    オレンジコンポートをのせナパージュを塗る。

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  • 4

    生クリームにグラニュー糖を加えて泡立てる。

  • 5

    サントノーレ口金をつけたしぼり袋に生クリームを入れて半分に絞り、ハーブやピックを飾る。

    爽やか!オレンジクリームタルト

このレシピの材料

数量:7cmタルト4個分

  • オレンジコンポート
  • 清見オレンジ … 1玉
  • 水 … 200cc
  • グラニュー糖 … 100g

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