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あじさいのリコッタチーズケーキ☆グルテンフリー♪

大豆と米麴のスイーツ粉を使いチーズケーキを作りました。低脂肪・低カロリーのリコッタチーズを使うことで、あっさりとしたチーズケーキになりました。ボトムはレモンバターサンドクッキーの生地を使いました。チーズケーキはミキサーで簡単に作れます。ボトムなしで、ココットなどで焼いてもいいと思います。梅雨に入ったので、あじさいのチョコレートを飾ってみました。
※トリコミックスはメーカー生産終了のため、現在販売しておりません。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

ボトムを焼いておく。
レモンバターサンドクッキー(レシピ:00011750)の半分の量で生地を作り5mmに伸ばし、15cmセルクルで抜き、セルクルをはめたまま焼き冷ましておく。
グルテンフリーのボトムにする時は、ブルーベリーチーズショートケーキ(レシピ:00011818)のスポンジを焼いて1cmの厚さにスライスする。
大豆と米麹のスイーツ粉は振るっておく。
オーブンを180℃に予熱しておく。

チーズケーキ

  • 1

    大豆と米麹のスイーツ粉以外のチーズケーキの材料をミキサーに入れ、撹拌する。

    あじさいのリコッタチーズケーキ☆グルテンフリー♪
  • 2

    よく混ざったら、大豆と米麹のスイーツ粉も加え、撹拌する。

    あじさいのリコッタチーズケーキ☆グルテンフリー♪
  • 3

    焼いておいたボトムをセットした型に、チーズケーキの生地を流し入れ、180℃に予熱したオーブンで40分~45分焼く。

    あじさいのリコッタチーズケーキ☆グルテンフリー♪
  • 4

    ケーキクーラーの上で冷ます。

    あじさいのリコッタチーズケーキ☆グルテンフリー♪
  • 5

    あじさいチョコレートを飾る。

    あじさいのリコッタチーズケーキ☆グルテンフリー♪
  • 6

    DKSH マンゴ フルーティポッパーズ と生のカットマンゴーをのせ、ストロベリーソースをかけて。

    あじさいのリコッタチーズケーキ☆グルテンフリー♪

あじさいチョコレート

  • 1

    2種類のストロベリーチョコを湯煎で溶かす。
    割チョコストロベリーは3つの皿に分け、Wilton 8カラーセットの紫・スカイブルーで色を作る。

    あじさいのリコッタチーズケーキ☆グルテンフリー♪
  • 2

    楊枝などを使うと細かいところまで、チョコレートをきれいに入れる事が出来る。

    あじさいのリコッタチーズケーキ☆グルテンフリー♪
  • 3

    シリコマート トリコミックスホワイト に水を加えペーストを作り、Wilton 8カラーセットのグリーンで色を付ける。シュガーベール リーフのシリコンマットに刷り込み、乾いてからゆっくりとはがす。

    あじさいのリコッタチーズケーキ☆グルテンフリー♪
公開日:2017/6/16 最終更新日:2021/3/19

このレシピの材料

数量:15cm丸型1台分

  • チーズケーキ

  • 大豆と米麹のスイーツ粉 … 50g
  • リコッタチーズ … 300g
  • 卵 … 2個
  • レモン汁 … 大さじ2
  • レモン … 大さじ1
  • 生クリーム … 100ml
  • グラニュー糖 … 30g
  • DKSH マンゴ フルーティポッパーズ … お好みで

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