小ぶりのメロンを丸ごと使って☆
ちょっぴり贅沢でキラキラなジュレを作りました☆
器もメロン♡ジュレもメロン♡
フルーツはお好きなものでアレンジ自在♪
アガーを使えば溶けずにしっかりゼリーにできますよ♡
七夕や、キッズパーティにもぜひ♡
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
メロンで器を作ります☆
フードペンで円を下書きする。
器になるので円の大きさは大きすぎないように、下から1/3くらいまでの大きさの円を書く。
ヘタを挟んだ反対側にも同じように円を書いておく。
ナイフで円をくり抜く。
果汁がたっぷり出てくるのでボウルに果汁を移しながら種をとる。
果汁と果肉をわけておく。
果肉の部分をフルーツボーラーで丸くくり抜き、
丸くできなかった果肉は果汁の方へ入れて分ける。
丸くくり抜いた皮の部分からも果肉をとる。
中身をしっかりスプーンなどで削ぎ取る。
反対側も1と同様にナイフで切り抜く。
切り取った皮の中を円形に切り取る。
6はメロンの器を支える用になります☆
横から見るとこんな感じ☆
器を作るときにわけておいた果汁(削いだ果肉込み)をフードプロセッサーorブレンダーにかけ、網でこし、何cc取れたかはかる。
(この時は320ccになりました☆)
小鍋にアガーとグラニュー糖を入れ泡立て器でよく混ぜ合わせる。
2の小鍋に水を80cc入れ、火にかけてアガーとグラニュー糖をよく溶かす。
(水の量は果汁と合わせて400ccにする)
3にメロン果汁とレモン汁を加え沸騰させる。
全体が沸騰したら水を張ったボウルに鍋ごと移し、泡立て器で混ぜながら粗熱をとる。
★アガーは40度くらいで固まり始めます。固まって来なかったらもう一度火にかけて混ぜながら沸騰させてみましょう☆
粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やして、完全に固める。
固まったらフォークで砕く。
盛り付けるフルーツは好きなものをアレンジしてください☆
今回はパイナップル、スイカ、くり抜いたメロンを使用。
★パイナップルは薄く輪切りにしてクッキー型でくり抜く。
★スイカはカットするか、ボーラーでくり抜く。
メロンの器に、5のジュレを入れ、丸く抜いたメロン、スイカ、パイナップルを盛り付ける。
ナタデココはよくシロップを切りジュレに混ぜる。
仕上げにミントをのせ、
リボンを結んで完成☆
ゼリーはカップ3個分ほど余ります☆
メロンの大きさにより差があります☆
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「メロン丸ごと!キラキラジュレのフルーツポンチ☆」momocream+あゆち
© 2006 cotta Co., Ltd.
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