アガーを使って透明度の高い、プルンとした食感のゼリーを作ってみました。
チェリーとラズベリーで真っ赤な色を出しています。
材料はかなりシンプルで、作り方も簡単!
お味もとってもおいしい仕上がりになっていますよ~。
スタンドのゼリーパックを使って、クリップシーラーで圧着し、
ペーパーヘッダーとリボンで止めています。
ゼリーパックのほうが数ミリ大きかったので、マスキングテープでカバー(笑)
シックで大人っぽい雰囲気に仕上げてみました。
アガーは室温でも溶けにくいので、このままおみやげにも♪
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
ゼリーパックの底部分を開いて立てておく。
アメリカンチェリーは、半分に切って種を取りのぞく。
※アボカドのタネを取りのぞくイメージで、種にそってぐるりと包丁を入れ、身をねじるようにしてはずします。種は指、または先がギザギザとしたスプーンで取りはずします。
クッキングシートに砂糖とアガーを一緒にのせ、スプーンなどでよく混ぜ合わせる。
鍋に水を入れ、2をクッキングシートごと持ち上げて少しずつ水に加え、ミニ泡立て器で絶えず混ぜながらなじませる。
3を中火にかけ、泡立て器、またはヘラで絶えずかき混ぜながら沸騰させる。弱火~弱めの中火に落とし、さらに1分ほどクツクツ煮たら火を止める。
※泡立ちは気にしなくていいです。
アメリカンチェリーを入れてヘラでゆっくりと混ぜ合わせ、うっすらピンク色になってきたら、ラズベリーを加えてやさしく混ぜる。さらにキルシュを入れて混ぜる。
ソース用レーデルでゼリーパックに5を注ぎ、少し熱を放出させる。
空気を抜くようにしてパックを閉じ、クリップシーラーで熱圧着して密閉する。
周りが汚れていたらきれいにふきとり、冷蔵庫で固まるまで冷やす。
ゼリーパックの上部(圧着している部分より上部)中央と、ペーパーヘッダーの上め中央に、穴あけパンチでひとつ穴を開ける。
ゼリーパックとヘッダーの穴を合わせ、リボンを通して交差し、上で固定する。
ヘッダーの左右をマスキングテープで縦に覆う。
※スタンドパックの方が5mmほど大きいので、それをカバーする意味でも左右を止めます。
リボンにシールを貼って固定すれば完成。
なかなかオシャレにできましたよ~(*´▽`*)
ゼリーは透明でキラキラしてます。
食感はプルンプルンでとってもおいしい!!我が家のゼリー大好き&ゼリーには厳しい娘も大絶賛(´▽`*)
すっごく簡単なので、今年の夏のおみやげにいかがでしょうか♪
数量:スタンドゼリーパック6個分
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「アメリカンチェリーとラズベリーのパックゼリー」JUNA(神田智美)
© 2006 cotta Co., Ltd.
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