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サクふわスコーン

北海道産薄力粉「シュクレ」を使って作ったスコーンです。フワフワの生地は、外はサクサクで、中はふんわりのスコーンに焼きあがります。お好みでホイップクリーム・ジャム・メープルシロップを添えて下さいね!焼きたてが美味しいです!

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

バターは1cm角に切って冷やしておく。
オーブンを200℃に予熱しておく。
薄力粉・きび砂糖をふるっておく。

作り方

  • 1

    *の材料をボウルに入れ混ぜ合わせる。

    サクふわスコーン
  • 2

    無塩バターを加え、ドレッジで粉をまぶしながらバターを細かく刻む。

    サクふわスコーン
  • 3

    両手で粉をすり合わせながら、バターをつぶして、サラサラの状態にする。

    サクふわスコーン
  • 4

    サワークリームを加え、ドレッジで切るように混ぜる。

    サクふわスコーン
  • 5

    卵と生クリームを混ぜ合わせて入れ、ドレッジで捏ねないように、一つにまとめていく。

    サクふわスコーン
  • 6

    15cmのセルクル又はケーキ型に、ラップを敷き、生地を詰めラップで包む。

    サクふわスコーン
  • 7

    冷蔵庫で1時間以上寝かせる。生地がふんわりと発酵します。

    サクふわスコーン
  • 8

    底が上になるように逆さにして置きなおし、ドレッジで8等分にカットする。

    サクふわスコーン
  • 9

    200℃に予熱したオーブンで15分焼く。

    サクふわスコーン
公開日:2017/6/25 最終更新日:2017/6/25

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数量:8個分

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