税抜6,000円以上のご購入で送料200円&クール便200円!

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

サクふわスコーン

サクふわスコーン

北海道産薄力粉「シュクレ」を使って作ったスコーンです。フワフワの生地は、外はサクサクで、中はふんわりのスコーンに焼きあがります。お好みでホイップクリーム・ジャム・メープルシロップを添えて下さいね!焼きたてが美味しいです!


下準備

バターは1cm角に切って冷やしておく。
オーブンを200℃に予熱しておく。
薄力粉・きび砂糖をふるっておく。

作り方

  • 1

    *の材料をボウルに入れ混ぜ合わせる。

    サクふわスコーン
  • 2

    無塩バターを加え、ドレッジで粉をまぶしながらバターを細かく刻む。

    サクふわスコーン
  • 3

    両手で粉をすり合わせながら、バターをつぶして、サラサラの状態にする。

    サクふわスコーン
  • 4

    サワークリームを加え、ドレッジで切るように混ぜる。

    サクふわスコーン
  • 5

    卵と生クリームを混ぜ合わせて入れ、ドレッジで捏ねないように、一つにまとめていく。

    サクふわスコーン
  • 6

    15cmのセルクル又はケーキ型に、ラップを敷き、生地を詰めラップで包む。

    サクふわスコーン
  • 7

    冷蔵庫で1時間以上寝かせる。生地がふんわりと発酵します。

    サクふわスコーン
  • 8

    底が上になるように逆さにして置きなおし、ドレッジで8等分にカットする。

    サクふわスコーン
  • 9

    200℃に予熱したオーブンで15分焼く。

    サクふわスコーン

このレシピの材料

数量:8個分

使用する道具

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
シフォンさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

 

シフォンさんのレシピ一覧

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「サクふわスコーン」シフォン

  • お気に入り
  • プレゼント
  • 最近見た商品
新着値下げ順
お気に入り登録順
現在プレゼント中のアイテム
税抜
カートへ
再入荷メール登録
再入荷メール設定済み
在庫切れ
すでに会員の方はログイン
はじめての方は新規会員登録
もっと見る