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11/19(月)16:00まで

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

サクふわスコーン

サクふわスコーン

北海道産薄力粉「シュクレ」を使って作ったスコーンです。フワフワの生地は、外はサクサクで、中はふんわりのスコーンに焼きあがります。お好みでホイップクリーム・ジャム・メープルシロップを添えて下さいね!焼きたてが美味しいです!


下準備

バターは1cm角に切って冷やしておく。
オーブンを200℃に予熱しておく。
薄力粉・きび砂糖をふるっておく。

作り方

  • 1
  • サクふわスコーン

    *の材料をボウルに入れ混ぜ合わせる。

  • 2
  • サクふわスコーン

    無塩バターを加え、ドレッジで粉をまぶしながらバターを細かく刻む。

  • 3
  • サクふわスコーン

    両手で粉をすり合わせながら、バターをつぶして、サラサラの状態にする。

  • 4
  • サクふわスコーン

    サワークリームを加え、ドレッジで切るように混ぜる。

  • 5
  • サクふわスコーン

    卵と生クリームを混ぜ合わせて入れ、ドレッジで捏ねないように、一つにまとめていく。

  • 6
  • サクふわスコーン

    15cmのセルクル又はケーキ型に、ラップを敷き、生地を詰めラップで包む。

  • 7
  • サクふわスコーン

    冷蔵庫で1時間以上寝かせる。生地がふんわりと発酵します。

  • 8
  • サクふわスコーン

    底が上になるように逆さにして置きなおし、ドレッジで8等分にカットする。

  • 9
  • サクふわスコーン

    200℃に予熱したオーブンで15分焼く。

このレシピの材料

数量:8個分

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