北海道産薄力粉「シュクレ」を使って作ったスコーンです。フワフワの生地は、外はサクサクで、中はふんわりのスコーンに焼きあがります。お好みでホイップクリーム・ジャム・メープルシロップを添えて下さいね!焼きたてが美味しいです!
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
バターは1cm角に切って冷やしておく。
オーブンを200℃に予熱しておく。
薄力粉・きび砂糖をふるっておく。
*の材料をボウルに入れ混ぜ合わせる。
無塩バターを加え、ドレッジで粉をまぶしながらバターを細かく刻む。
両手で粉をすり合わせながら、バターをつぶして、サラサラの状態にする。
サワークリームを加え、ドレッジで切るように混ぜる。
卵と生クリームを混ぜ合わせて入れ、ドレッジで捏ねないように、一つにまとめていく。
15cmのセルクル又はケーキ型に、ラップを敷き、生地を詰めラップで包む。
冷蔵庫で1時間以上寝かせる。生地がふんわりと発酵します。
底が上になるように逆さにして置きなおし、ドレッジで8等分にカットする。
200℃に予熱したオーブンで15分焼く。
数量:8個分
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「サクふわスコーン」シフォン
© 2006 cotta Co., Ltd.
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