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ごまのブランマンジェ

ごまの香りを移した牛乳を使ったブランマンジェ。ほっこりと優しい和の味わいです。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


ごまのブランマンジェ

  • 1

    フライパンでごまを乾煎りする。粗熱が取れれば、すりこぎですりつぶす。

    ごまのブランマンジェ
  • 2

    鍋に牛乳(a)と1のごまを入れて火にかける。鍋肌が軽くふつふつとしてきたら火を止め、蓋をして30分放置。
    牛乳にごまの香りを移しています。

    ごまのブランマンジェ
  • 3

    茶こしで2回濾す。
    茶こしに残ったごまも、ぎゅっと押し付けてしっかり水分を出す。濾した牛乳が160gに満たない場合は、分量外の牛乳を足す。
    ※残った出がらしのごまは、チュイルとして使います。

    ごまのブランマンジェ
  • 4

    板ゼラチンを氷水でふやかす。

    ごまのブランマンジェ
  • 5

    鍋に3とグラニュー糖を入れ、混ぜながら溶かす。
    60~70度に温まれば火を止め、4のゼラチンを加えて溶かす。
    ボウルに濾し移したら、牛乳(b)と生クリームを加えよく混ぜる。

    ごまのブランマンジェ
  • 6

    カップに均等に注ぎ分ける。
    だいたい80g強ずつになります。
    冷蔵庫でしっかり冷やし固める。

    ごまのブランマンジェ

ごまのチュイル

  • 1

    ボウルに卵白を入れ、粉糖と塩も入れて混ぜる。
    バターをレンジ等で溶かす。

    ごまのブランマンジェ
  • 2

    よく水分を拭きとった出がらしのごまを入れて混ぜる。
    続いて薄力粉をふるい入れて混ぜたら、溶かしたバターも加えて混ぜる。

    ごまのブランマンジェ
  • 3

    オーブンシートを敷いた天板にごく薄く広げる。

    ごまのブランマンジェ
  • 4

    150度のオーブンで20~25分焼成。
    ※焼成温度、時間は調整してください。
    冷めたら、お好みの大きさに割る。
    湿気りやすいので、使うまで密封袋等で保管してください。

    ごまのブランマンジェ

組み立て

  • 1

    固まったブランマンジェの上に、お好みで大納言小豆やゆであずき等を乗せ、ゴマのチュイルを飾れば完成!

    ごまのブランマンジェ
公開日:2017/6/27 最終更新日:2017/6/27

このレシピの材料

数量:115mlのカップ5個

  • ごまのチュイル

  • 卵白 … 18g
  • 粉糖 … 15g
  • 塩 … ひとつまみ
  • 出がらし白ごま … 約40g
  • 薄力粉 … 15g
  • 無塩バター … 5g

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