ごまの香りを移した牛乳を使ったブランマンジェ。ほっこりと優しい和の味わいです。
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フライパンでごまを乾煎りする。粗熱が取れれば、すりこぎですりつぶす。
鍋に牛乳(a)と1のごまを入れて火にかける。鍋肌が軽くふつふつとしてきたら火を止め、蓋をして30分放置。
牛乳にごまの香りを移しています。
茶こしで2回濾す。
茶こしに残ったごまも、ぎゅっと押し付けてしっかり水分を出す。濾した牛乳が160gに満たない場合は、分量外の牛乳を足す。
※残った出がらしのごまは、チュイルとして使います。
板ゼラチンを氷水でふやかす。
鍋に3とグラニュー糖を入れ、混ぜながら溶かす。
60~70度に温まれば火を止め、4のゼラチンを加えて溶かす。
ボウルに濾し移したら、牛乳(b)と生クリームを加えよく混ぜる。
カップに均等に注ぎ分ける。
だいたい80g強ずつになります。
冷蔵庫でしっかり冷やし固める。
ボウルに卵白を入れ、粉糖と塩も入れて混ぜる。
バターをレンジ等で溶かす。
よく水分を拭きとった出がらしのごまを入れて混ぜる。
続いて薄力粉をふるい入れて混ぜたら、溶かしたバターも加えて混ぜる。
オーブンシートを敷いた天板にごく薄く広げる。
150度のオーブンで20~25分焼成。
※焼成温度、時間は調整してください。
冷めたら、お好みの大きさに割る。
湿気りやすいので、使うまで密封袋等で保管してください。
固まったブランマンジェの上に、お好みで大納言小豆やゆであずき等を乗せ、ゴマのチュイルを飾れば完成!
数量:115mlのカップ5個
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「ごまのブランマンジェ」kaiko
© 2006 cotta Co., Ltd.
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