cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

金魚鉢ゼリー

金魚鉢ゼリー

夏にピッタリな金魚鉢ゼリーです。金魚さんはラズベリーとマンゴー、水の部分はお好みのリキュールで♪今回は桃のリキュールを使いました!


下準備

板ゼラチンは水で戻しておく。
ラズベリーとマンゴーのピューレは室温に戻しておく。

金魚ゼリー

  • 1

    アガーとグラニュー糖は混ぜておく。

    金魚鉢ゼリー
  • 2

    鍋に水をいれ1を少しずつ入れつつダマができないようにまぜる。

    金魚鉢ゼリー
  • 3

    火にかけたえず混ぜつつ、沸騰したらさらに1分混ぜ続ける。

    金魚鉢ゼリー
  • 4

    火を止め、マンゴーピューレを入れて手早くまぜる。

    金魚鉢ゼリー
  • 5

    厚さが1cmになるようなバットやタッパにいれて固める。

    金魚鉢ゼリー
  • 6

    固まったら魚の型で抜く。

    金魚鉢ゼリー
  • 7

    ラズベリーピューレでマンゴー同様に金魚を作る。

    金魚鉢ゼリー

桃のゼリー

  • 1

    アガーとグラニュー糖を混ぜる。鍋に水をいれ、アガーとグラニュー糖を混ぜたものを少しずつ加えて溶かす。火にかけ混ぜつつ、沸騰したらさらに1分混ぜ続ける。

    金魚鉢ゼリー
  • 2

    火を止め、ボールにいれ桃のリキュールを混ぜ固める。
    粗熱がとれたら冷蔵庫に入れる。

    金魚鉢ゼリー

ブルーゼリー

  • 1

    鍋に水とグラニュー糖をいれ火にかける。フツフツしてきたら火を止め、ゼラチンを入れて溶かす。

    金魚鉢ゼリー
  • 2

    ボールに移し、レモン汁を入れた後、青の色素を入れまぜる。粗熱がとれたら冷蔵庫に入れ固める。

    金魚鉢ゼリー

デコレーション

  • 1

    桃のゼリーはスプーンでほぐす。

    金魚鉢ゼリー
  • 2

    グラスに1/4入れ、金魚を側面にはりつける。

    金魚鉢ゼリー
  • 3

    さらに桃のゼリーをグラスのくぼみまで入れる。

    金魚鉢ゼリー
  • 4

    ブルーゼリーはフォークてほぐす。

    金魚鉢ゼリー
  • 5

    3の上にのせる。

    金魚鉢ゼリー
  • 6

    さくらんぼやオレンジなどフルーツを飾る。

    金魚鉢ゼリー

このレシピの材料

数量:3個

  • ブルーゼリー
  • 水 … 90g
  • グラニュー糖 … 15,g
  • 板ゼラチン … 4g
  • レモン汁 … 小さじ1
  • 青色素 … 2滴
  • 飾り
  • さくらんぼ … 6粒
  • ブルーベリー … 適量
  • オレンジ … 1/2個
  • ミント … 適量

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
上岡麻美さん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

 

上岡麻美さんのレシピ一覧

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「金魚鉢ゼリー」上岡麻美

  • お気に入り
  • プレゼント
  • 最近見た商品
新着値下げ順
お気に入り登録順
現在プレゼント中のアイテム
税抜
カートへ
再入荷メール登録
再入荷メール設定済み
すでに会員の方はログイン
はじめての方は新規会員登録
もっと見る