ふんわりレアチーズとサクランボの果肉をつぶしてつくったさくらんぼゼリーを重ね、
まるごとサクランボを閉じ込めました!
さくらんぼゼリーは、レアチーズと絡みやすいように、ゼラチン少な目でジュレのような感じです。
甘酸っぱいさくらんぼとまろやかなレアチーズの相性がおいしいカップスイーツです
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
粉ゼラチンを水にふやかしておく。
グラハムクッキーは保存袋に入れ、綿棒などで叩いて
細かく砕く。ボールに移す。
バターを電子レンジで溶かし、1に加えてクッキーとなじむまで混ぜ合わせる。
カップの底に敷き詰める。
あまりぎゅと押さずにふんわりと。
表面は軽く平らにする。
室温でやわらかくなったクリームチーズにグラニュー糖を加えて混ぜ合わせる。続いてヨーグルトを数回に分けて混ぜ合わせる。ホイッパーで混ぜられるようになったら持ち変える。
生クリームを数回に分けて混ぜ合わせる。
ふやかしておいたゼラチンを電子レンジ600Wで2分加熱してよく混ぜ合わせ、完全に溶かす。
5に加えて混ぜ合わせる。
6のレアチーズをカップに注ぐ。
ゼリーを重ねる分あけておく。
冷蔵庫で4時間くらい冷やし固める。
さくらんぼは軸を取り、太目のストローを軸の部分に押し込みぐるっと回すと種がスポット綺麗に取れます。
果汁が流れ落ちないように、穴を上にむけておきます。
種が綺麗にストローに入らなかった場合は、ストローで筋を作ってから、楊枝で種の周りを1周させてからとると綺麗に取れます。
水にグラニュー糖を加えて、さくらんぼは軽くつぶして5個一緒に加える。弱火で加熱しながら、さくらんぼをつぶしていく。
さくらんぼが崩れたらざるの上で種や皮をこすって実や果汁を落とす。種と皮だけ取り出す。
再び弱火にかけ、沸騰直前で火を止め、粉ゼラチンを振り入れる。
鍋底を氷水にあてて冷やし、ややとろみがついてくるまで
冷やす。
さくらんぼをカップに
さくらんぼを並べる。
その上から5の液を流す。
最後に中心に、種を取り除いていない
さくらんのを軸ごと乗せる。
最初少な目に流し、残ったゼリー液は更に、鍋底を氷水にあてて冷やし、とろみがついてきたら、出ているさくらんぼにスプーンでかけてあげるようにするとさくらんぼにつやが出ます。
葉っぱのピックでさくらんぼの葉のイメージ(^^♪
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「さくらんぼのレアチーズカップ」ぱお
© 2006 cotta Co., Ltd.
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