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白いロールケーキ

卵白で作る生地の食感と爽やかな白いクリームをお楽しみください。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


白い生地を作る。

  • 1

    卵白①にグラニュー糖を3回に分けながらハンドミキサーで泡立てる。固めに。

  • 2

    牛乳を人肌に温める。サラダ油を少しずつ牛乳に入れ乳化させる。卵白②を入れ、ふるっておいた粉類を入れる。しっかり混ぜる。

  • 3

    2に1の卵白を一部入れ混ぜる。卵白①のボウルに2を入れゴムベラで切るように混ぜる。

  • 4

    天板にオーブンペーパーをしき、生地を均一にのばし、150℃のオーブンで15~17分焼く。焼きあがったら表面にオーブンペーパーをのせ網に逆さに取り冷ます。

白いクリームを作る。

  • 1

    ヨーグルトを水切りする。400gを190gにする。

  • 2

    生クリーム45%をグラニュー糖を入れ泡立てる。

  • 3

    2に1とカルピスを入れ混ぜる。

モンタージュをする

  • 1

    生地の焼き色を優しくとる。

  • 2

    巻き終わりの生地を斜めにカットする。

  • 3

    生地にクリームを均一に塗り、手前1cmと奥5cmを開け絞る。

  • 4

    ロールを巻き、定規でロール紙を引っ張り整える。

メレンゲを作る。

  • 1

    材料をボウルに入れ湯煎しながら50℃にする。
    しっかり泡立てる。オーブンシートにのばしココナッツをふりかけオーブン80℃で約1時間30分乾燥焼きする。

公開日:2017/6/28 最終更新日:2018/3/12

このレシピの材料

数量:25cmロール1本

  • 白いクリーム

  • 生クリーム45% … 200g
  • ヨーグルト … 400g
  • カルピス … 40g
  • グラニュー糖 … 30g
  • メレンゲ

  • 卵白 … 100g
  • グラニュー糖 … 50g
  • ココナッツファイン … 適宜

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