とっても珍しい白いガトーショコラを焼いてみました♪
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ホワイトチョコをたっぷり使った白いガトーショコラ生地に、フランボワーズを混ぜ込み焼き上げ。
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ホワイトチョコのまったり優しい甘さに、キュッと甘酸っぱいフランボワーズがよく合います。
黒いガトーショコラとはチョット違う、白くて華やかなガトーショコラを是非味わってみて下さいヾ(´∀`*)ノ
☆2020/6/19
フランボワーズが沈みにくく、リッチ味になるようにレシピを修正しました!
バレンタイン ガトーショコラレシピ特集はこちら
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・型に敷き紙を敷く。大きく膨らむので側面の型紙は、型よりも3㎝程高くなるようにしてください。
・□の粉類を合わせて振るっておく。
・フランボワーズを2~4分割にカットしておく。
(※冷凍フランボワーズを使用する場合は、カットして、ケーキに乗せる直前まで冷凍庫で保存しておく。)
ホワイトチョコレートと無塩バターを小さいボウルに入れ、60度の湯煎にかけて溶かす。
溶けたチョコとバターが40度になるように調節。
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※湯煎の温度が高すぎないように注意。
別のボウルに卵黄と砂糖Aを入れて、白っぽくなるまでホイッパーで混ぜる。
1で溶かしたチョコ+バターをムラなく混ぜ合わせ、2のボウルに加え混ぜ合わせる。
生クリームを小さい器に入れ、電子レンジにかけてほんのりと湯気が出るくらいまで温める(40度)。
温めた生クリームを3のボウルに加え混ぜる。
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※ここまで作業したら、ひとまず置いておく。
寒い時期など、チョコが固まる場合は人肌程度の湯煎にかけておくと良い。
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☆ここでオーブンを170度に予熱開始。
【☆メレンゲを作る】
清潔なボウルに卵白を入れる。
砂糖を一度に全て加え、電動ミキサーでシッカリと泡立てていく。
ボウルを逆さにしても落ちない位、シッカリとしたメレンゲになればOK!
4のボウルにメレンゲの1/3量を加えてホイッパーで馴染ませる。
粉類を振るいながら加え、混ぜ合わせる。
残りのメレンゲを加え、ヘラを使って底から大きく混ぜていく。メレンゲが殆ど混ざったら、フリーズドライフランボワーズを加え生地全体に行き渡らせる。
敷き紙を敷いた型に生地を流し入れ、170度のオーブンで35分焼成スタートする。
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☆ご家庭のオーブンに合わせて温度を調節してください。
15分ほど焼き、ケーキの表面に薄っすらと焼き色が付いたら、一度オーブンから取り出し、カットしたフランボワーズを素早く散らす。
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再びオーブンに戻し入れて、残り時間を焼く。
竹串をさして、ホロホロとした生地が少し付くくらいになれば焼き上がり。
※焼き過ぎに注意。
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型のままケーキクーラーに乗せて冷ます。
粗熱が取れたら冷蔵庫で1晩寝かせる。
お好みで粉砂糖を振って召し上がれ♪
冷蔵庫から出してほんのり常温に戻して食べるのがオススメです♪
ホワイトチョコレートは、板チョコでなく「製菓用」のものを使用して下さい。(板チョコだと分離する恐れがあります。)
数量:15cm丸型 1台分
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「ホワイトチョコレートとフランボワーズのガトーショコラ♪」たいら / 小麦粉だいすき
© 2006 cotta Co., Ltd.
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