ココナッツコーヒームース

夏に食べたいコーヒームース!コーヒーゼリーでキリッとひんやり、ふんわり甘いココナッツの香りは暑い夏にぴったり!!ゼラチンとアガーを使うレシピで面倒だけど、意図があってこうなりました。正直、工程も多くて時間もかかるし面倒くさいレシピです(笑)でもおいしいからぜひ食べてみてほしい(^^)

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


コーヒームース

  • 1

    リーフゼラチンを冷水でふやかし、ふやけたら水気を切っておく。

    ココナッツコーヒームース
  • 2

    ボールに卵黄とグラニュー糖を入れ混ぜる。

    ココナッツコーヒームース
  • 3

    牛乳にインスタントコーヒー粉末を入れ鍋に入れて沸騰直前まで温める。

    ココナッツコーヒームース
  • 4

    3を2のボールに少しずつ入れて混ぜ、鍋に戻し入れ弱火にかける。とろみがつき、ゴムベラですくって指でなぞったとき筋が残るのが目安。

    ココナッツコーヒームース
  • 5

    ふやかして水気を切っておいたゼラチンを入れて溶かす。

    ココナッツコーヒームース
  • 6

    濾してボールに移す。

    ココナッツコーヒームース
  • 7

    ボールの底を氷水に当て、とろみがつくまで冷やす。

    ココナッツコーヒームース
  • 8

    6分立てにした生クリームと7を混ぜ合わせる。

    ココナッツコーヒームース
  • 9

    1つのカップに約45gずつ注ぎ入れ、冷凍庫に入れて表面が固まるまで30分ほど冷やす。(作りやすい分量のため、生地が余るので別容器に入れて冷やして食べてね。)

    ココナッツコーヒームース

コーヒーゼリーの層

  • 1

    リーフゼラチンを冷水でふやかし、ふやけたら水気を切っておく。

    ココナッツコーヒームース
  • 2

    水、グラニュー糖、インスタントコーヒー粉末を混ぜて耐熱容器に入れ、電子レンジで60度に温める。
    ふやかして水気を切ったゼラチンを加えて溶かし、ゼリー液は冷ましておく。
    コーヒームースの表面が固まってから、静かにコーヒーゼリー液を1つのカップに約20gずつ注ぎ、冷凍庫で冷やして固める。

    ココナッツコーヒームース

ココナッツムース

  • 1

    リーフゼラチンを冷水でふやかし、ふやけたら水気を切っておく。

    ココナッツコーヒームース
  • 2

    ココナッツピューレにグラニュー糖を加えてまぜ、そのうち半量ほどを電子レンジで60度に温める。

    ココナッツコーヒームース
  • 3

    温めたココナッツ液にふやかしたゼラチンを加えて溶かす。

    ココナッツコーヒームース
  • 4

    3を2に戻し入れて混ぜる。

    ココナッツコーヒームース
  • 5

    ボールの底を氷水に当てとろみがつくまで冷やす。

    ココナッツコーヒームース
  • 6

    生クリームを6分立てにし、とろみがついた5と混ぜる。

    ココナッツコーヒームース
  • 7

    コーヒーゼリーが固まってからココナッツムースの生地を1つのカップに約35gずつ入れ再び冷凍庫で30分ほど冷やす。

    ココナッツコーヒームース

コーヒークラッシュゼリー

  • 1

    パールアガーとグラニュー糖、水、インスタントコーヒー粉末を混ぜ弱火で煮溶かす。

    ココナッツコーヒームース
  • 2

    別容器で冷やし固めておき、固まってからフォークか包丁で細かく崩す。

    ココナッツコーヒームース
  • 3

    ココナッツムースの表面が固まったら、クラッシュゼリーをのせ、ハーブやピック、巻きチョコなどを飾るとおしゃれになるよ!

    ココナッツコーヒームース
公開日:2017/7/13 最終更新日:2017/7/13

このレシピの材料

数量:パッピーティアカップ6個分

  • トップのコーヒークラッシュゼリー

  • グラニュー糖 … 40g
  • パールアガー … 7g
  • 水 … 220g
  • インスタントコーヒー(粉末) … 2g

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