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cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

MOCO珀糖

MOCO珀糖

キラキラした見た目に
表面はシャリシャリで
中はぷにゅっと食感!

シーグラスや宝石にも見える
昔ながらの日本の可愛い夏菓子〃

糸寒天ではなく粉寒天で
シンプルに簡単な分量で失敗しないレシピを作ってみました♪


琥珀糖

  • 1
  • MOCO珀糖

    グラニュー糖と水は1:1
    スティックタイプの粉寒天1本
    の覚えやすい分量。

  • 2
  • MOCO珀糖

    水と粉寒天を煮溶かす。
    沸騰後1~2分は過熱。

  • 3
  • MOCO珀糖

    火を止めて砂糖を加えて混ぜる。
    その後中火で加熱。

  • 4
  • MOCO珀糖

    煮立ったら弱火にして15分程。
    焦げないように混ぜる。

  • 5
  • MOCO珀糖

    糸を引くくらいになったら
    クッキングシートを敷いたバットに流し入れ、
    好きなアイシングカラーで色付け。

  • 6
  • MOCO珀糖

    しっかり混ぜてもグラデーションにしてもOK。

  • 7
  • MOCO珀糖

    粗熱を取り冷蔵庫で冷やし固めた後、
    適当な大きさに
    切ったりちぎったり型で抜いたりする。

  • 8
  • MOCO珀糖

    大きめの天板などにくっつかないように並べて乾かす。

  • 9
  • MOCO珀糖

    表面が乾いたらひっくり返して全体を乾かす。
    3日程で周りが全て結晶化してベタつかなくなったら完成。

  • 10
  • MOCO珀糖

    十分に乾いたらラッピング。
    砂糖菓子のため少量ずつがオススメ。

  • 11
  • MOCO珀糖

    クラゲやウニなどの
    アイシングと一緒に入れれば
    シーグラス風に〃

このレシピの材料

数量:タッパー1バット分、小分けにして10個程の小袋約10~15袋程

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