アガーの透明感を生かしてサイダーゼリーを作り星型ゼリーを散りばめたら七夕スイーツができました。
グラスに盛ってストローを添えると見た目はドリンクのようです。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
粉ゼラチンを水に振り入れてふやかしておく。
水に粉ゼラチンは水に振り入れてふやかしておく。
オレンジジュースを耐熱容器に入れて600wのレンジで40秒加熱する。
1のゼラチンを500wのレンジで30秒加熱し溶かす。
2の加熱したオレンジジュースに3のゼラチンを加えて混ぜる。
4に砂糖を加えて混ぜ溶かす。
5を弁当箱などに流し入れて冷蔵庫で2時間以上冷やし固める。
容器の底から1cmくらいの高さに注ぐようにする。
6が固まったら取り出して星型で抜く。
アガーに砂糖を加えてよく混ぜる。
鍋に水、1、分量のサイダーのうち100ccを入れて泡立て器で混ぜ、火を点けて溶かす。沸騰したら1分加熱する。
2の火を消して残りの冷たいサイダーを加えて温度を下げる。
3にブルーハワイ氷みつを加えて色をつける。分量は大さじ1.5と表示していますが、増減してお好みの色に調整してください。
タッパー容器などに注いで1時間冷蔵庫で冷やす。
アガーに砂糖を加え、よく混ぜておく。
鍋に水、1、サイダー100ccを入れて泡立て器で混ぜてから火を点けて溶かす。沸騰したら1分加熱する。
火を消して残りの冷たいサイダーを加えて温度を下げる。
タッパー容器などに注いで冷蔵庫で1時間冷やす。
1時間冷やしたブルーゼリーとサイダーゼリーはやっとスプーンですくえるくらいの固さです。
グラスにブルーゼリーをスプーンですくって入れ、星型ゼリーをパレットナイフを使ってグラスに沿わせるように入れていく。
ブルーのゼリーと星型ゼリーを数個入れたらサイダーゼリーをスプーンですくって重ねる。星型ゼリーをグラスに沿わせるだけでなく角度を変えて散らすように埋めていくサイダーゼリーとブルーゼリーを交互にバランスよく盛る。冷蔵庫で更に数時間冷やすとスプーンですくって食べられる硬さになる。
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「キラキラ七夕ゼリー」きんつば
© 2006 cotta Co., Ltd.
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