お菓子作りの基本の材料5つにクリームチーズを足すと、こんなお菓子が出来上がります^^スポンジには卵黄は使わずに、卵白だけの真っ白なふわふわ生地に♪代わりにカスタードには卵黄をたっぷり入れて、粉を加えなくても濃厚な味わいに!さらにクリームチーズをプラスするからより濃厚で後口の良いカスタードに仕上がります。スポンジのふわふわした軽さと濃厚なクリームがちょうど良いバランスのロールケーキです^^
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・天板にクッキングシートを敷いておく。
・オーブンは150度に予熱する。
・網の上に新聞紙orクッキングペーパーを重ねて乗せ、その上にクッキングシートの乗せておく。
(こうすると網の型が付くことなく、余分な蒸気もたまらないので紙からはがしやすくなりますよ)
材料を計っておきます。
(卵白は冷蔵庫から出したての物を使うようにします)
卵白を30秒ほど泡立てたら、グラニュー糖を加えてピント角が立つまで泡立てる。
薄力粉を5回に分けてふるいながら加え、その都度ゴムベラですくい上げるようにして混ぜ合わせる。
サラダ油を少しずつ加えてさらに混ぜる。
天板に平らになるように生地を入れる。
150度のオーブンで約15分ほど焼いて、準備していた網に逆さまにして乗せて冷ます。(150度に予熱はしておいて下さいね)
材料を計ります。
(メレンゲスポンジで余った卵黄を使います)
ボウルに卵黄・グラニュー糖を入れてよく混ぜる。
牛乳を少しずつ加えてさらに混ぜる。
小鍋に移して弱火にかけ、とろみが出るまで混ぜなら加熱します。火を止め、クリームチーズを加えて全体を混ぜ合わせる。
容器に移し、ラップを表面にピッタリして冷ましておく。
スポンジにクリームを塗って巻き、ラップでしっかり形が崩れないように巻いて1〜2時間ほど冷やしたら出来上がり♪
黄色と白のコントラストがきれいです^^
今回は材料が6個という事でしたが、レモン汁をカスタードに加えるとより美味しくなってお勧めです(*^^*)
おもてなしのデザートにも良かったらお試しくださいね!
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「ふんわり白い☆フロマージュロールケーキ」ゆーママ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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