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11/15(金)16:00まで

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

贅沢メープルロールケーキ。

贅沢メープルロールケーキ。

メープルシロップとメープルシュガーのダブル使いにした、とても香りのいい贅沢ロールケーキです。


下準備

薄力粉をふるっておく。

作り方

  • 1

    卵白3個をメレンゲにします。
    卵白用メープルシュガーを3回に分けて入れ、ツノが立つまで泡立てる。

    贅沢メープルロールケーキ。
  • 2

    卵黄と全卵を合わせて白っぽくなるまで混ぜる。
    白っぽくなったら製菓用太白ごま油(サラダ油)を入れて混ぜる。
    メープルシュガーを入れて混ぜ、ふるっておいた薄力粉を入れて混ぜる。

    贅沢メープルロールケーキ。
  • 3

    卵黄の中にメレンゲを少し入れてぐるぐるっと混ぜる。
    泡が消えてもOKです。

    贅沢メープルロールケーキ。
  • 4

    残りのメレンゲを2~3回に分けて入れ、メレンゲが残らない様に底からすくいあげる様に混ぜる。

    贅沢メープルロールケーキ。
  • 5

    天板にクッキングシート(コピー用紙)を敷き生地を流し入れる。
    表面をカード等でならして底をトントンと叩いて空気を抜く。
    余熱200度のオーブンで180度の13分焼く。
    途中、9分位で天板をひっくり返しています。

    贅沢メープルロールケーキ。
  • 6

    焼きあがったら20cmの高さからトンと落とす。
    回りの紙を外して、上に紙をのせて粗熱を取る。

    贅沢メープルロールケーキ。
  • 7

    生クリームをボウルに入れて泡立てる。
    7分立て位になったらメープルシロップを入れて8分立て位まで泡立てる。
    氷水に当てながら泡立てると早く泡立ちます。

    贅沢メープルロールケーキ。
  • 8

    ロール生地をひっくり返して紙を剥がす。
    更にひっくり返しておく。
    焼き色が付いてる方にクレームシャンティを塗ります。
    巻き終わりの所を斜めにカットする。

    贅沢メープルロールケーキ。
  • 9

    斜めに切った所を向こう側に置いて、泡立てた生クリームを置きまんべんなく塗り、巻き始めを少し折る。

    贅沢メープルロールケーキ。
  • 10

    巻き始めを指で押さえながら巻き、途中からは紙を持ち上げる様にくるっと巻く。

    贅沢メープルロールケーキ。
  • 11

    紙に包んでラップをして一晩寝かす。

    贅沢メープルロールケーキ。

このレシピの材料

数量:35×25×深さ2cmの天板

  • ◆クレームシャンティ
  • 生クリーム … 200g
  • メープルシロップ … 40g

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