ブルーベリーたっぷりのタルトです。手作りジャムで可愛くデコレーションします。
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タルト、ダマンド用のバター、卵は常温にしておく。
タルト生地を作ります。ボールに常温にしたバターを入れホイッパーで混ぜたら粉糖を入れ白っぽくなるまで混ぜます。卵黄を入れ混ぜ、ゴムベラに代えて薄力粉を入れ切るように混ぜます。まとまってきたらボールに擦り付けるように混ぜます。
ラップで薄めに包み、冷蔵庫で1時間冷やし休めます。
バターを塗った型にコンサージュします。コンサージュをしたらフォークでピケをします。冷蔵庫で冷やし固めます。
ダマンドを作ります。常温にしたバターにグラニュー糖を入れゴムベラで混ぜ、卵→アーモンドパウダーと薄力粉を入れ混ぜます。混ざれば良いです。タルト生地に絞って平らにします、
オーブン170度で40分ほど焼きます。型ごと冷まします。
鍋にブルーベリー、グラニュー糖を入れ中火にかけます。
水分がとんトロミが出てきたらレモン汁を入れ火を止めます。
ボールなどに移して冷まします。
タルトにジャムを塗ります。端には塗らないようにしてください。このとき、ジャムを飾りようですこし残します。
8分たての生クリームを丸口1cmで絞ります。
鍋にお湯を沸かし、ティースプーンをあたためます。水気をきり、生クリームを軽く押しつけるようにあてます。あたためすぎると生クリームが溶けるので注意してください。
花びらのようになります。
ブルーベリーをこんもりのせる。
ナパージュとジャムを混ぜコルネに入れる。
くぼんでいるところにジャムを絞り、余ったらブルーベリーの上にも絞る。ブルーベリーにピスタチオをちらす。
完成です。
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「キラキラジャムで可愛く♡ブルーベリーのタルト」上岡麻美
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