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お手軽♪ブルーベリーチーズパイ

旬のブルーベリーをフレッシュソースにしてチーズクリームと一緒にサクサクのパイに詰めました!冷凍パイシートでお手軽に。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

オーブンを200℃に予熱する。

パイカップ

  • 1

    冷凍パイシートのうち1枚を麺棒で伸ばし直径7.8cmの菊型で4枚抜ける大きさにする。

    お手軽♪ブルーベリーチーズパイ
  • 2

    天板に並べ、フォークでピケしておく。

    お手軽♪ブルーベリーチーズパイ
  • 3

    残り2枚のパイシートはそのままの大きさで2枚ずつ7.8cmの菊型で抜く。(全部で4枚)

    お手軽♪ブルーベリーチーズパイ
  • 4

    5.7cmの菊型でさらに抜く。(全部で4枚)

    お手軽♪ブルーベリーチーズパイ
  • 5

    接着用に溶き卵を塗る。

    お手軽♪ブルーベリーチーズパイ
  • 6

    卵を塗った面を2の上にのせてくっつける。

    お手軽♪ブルーベリーチーズパイ
  • 7

    上にのせた方のパイ生地につや出し用の塗り卵を塗る。
    真ん中に重しをする。

    お手軽♪ブルーベリーチーズパイ
  • 8

    200℃のオーブンで15分焼く。
    重しを外してさらに5分焼く。

    お手軽♪ブルーベリーチーズパイ

ブルーベリーソース

  • 1

    ブルーベリー50gと、グラニュー糖、レモン果汁を小鍋に入れ火にかける。
    弱火で少しとろみがつくまで煮る。

    お手軽♪ブルーベリーチーズパイ
  • 2

    底に氷水を当てて冷やす。(とろみが増します)

    お手軽♪ブルーベリーチーズパイ

チーズクリーム

  • 1

    クリームチーズは電子レンジで少し温めて柔らかくしてから、グラニュー糖を加え混ぜる。

    お手軽♪ブルーベリーチーズパイ
  • 2

    生クリームを緩い角が立つまで泡立て、クリームチーズと混ぜ、底を氷水で冷やす。

    お手軽♪ブルーベリーチーズパイ
  • 3

    ピンと角が立ち絞り出せる固さになるまで混ぜる。

    お手軽♪ブルーベリーチーズパイ

仕上げ

  • 1

    ブルーベリーソースをパイカップの底にスプーン1~2杯入れる。

    お手軽♪ブルーベリーチーズパイ
  • 2

    口金を付けた絞り出し袋にチーズクリームを入れ、絞り出す。

    お手軽♪ブルーベリーチーズパイ
  • 3

    上にもブルーベリーをトッピングして、お好みでさらにソースをかけると甘酸っぱくておいしいよ!

    お手軽♪ブルーベリーチーズパイ
公開日:2017/8/3 最終更新日:2017/8/3

このレシピの材料

数量:7~8cmの大きさのもの4個

  • パイカップ

  • 冷凍パイシート … 3枚
  • 接着、つや用卵 … 1個
  • トッピング

  • ブルーベリー … 50g
  • チャービル … 数枚

ラッピング用品

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