常夏の海をきれいな青の濃淡で表現したかったので、ゼリーと寒天を両方使ってみました。
食感の違いも楽しいさわやかなブルーハワイサイダーの味です。
抹茶とココアのババロアで南国の島を作りました。
アイスを使うので材料も時間も省略できますね。
大皿で作るのでパーティやイベントなどに。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
深めの20cm程度の耐熱皿にサイダー以外の材料を入れ、
食用色素を少し水で溶き、色の様子を見ながら調整します。
よくかき混ぜて粉寒天が溶けたら600wのレンジで
40秒くらい加熱します。
粉寒天なので沸騰してフワーっと泡立つくらいまでが
目安です。
もう一度よくかき混ぜたらそのままあら熱を取り、その後冷蔵庫で冷やします。15分~20分程度で固まります。
冷えたらランダムにスプーンですくいながら、ガラス皿にすきまを空けて置いていき、冷蔵庫に入れておきます。
3分の2程度を入れて、残り3分の1は後で使うので
別に冷やしておきます。
粉ゼラチン小さじ1を熱湯大さじ1でよく溶かします。
残りの材料を加えてよく混ぜます。
砂糖が溶ければ大丈夫です。
冷やしておいた寒天の上にゼリー液を流します。
あまり動かないように静かに流します。
冷蔵庫で表面が固まるまで冷やします。
固まったゼリーの上に残りの寒天をちょっとずつ置いていきます。
2度手間ですがこうすることでより深みのある海のような色合いになります。
同じ工程で残りのゼリー液を作り、ゼリー液を入れてしっかり冷やします。
抹茶と牛乳50㏄を混ぜて粉ゼラチン小さじ1を振り入れて、600wレンジで40秒ほど加熱します。取り出したらよくかき混ぜます。
ボウルにアイスクリーム50ml入れて柔らかくします。
抹茶の液をアイスと混ぜます。
半球型の容器に抹茶ババロア液を流して冷やします。
表面が固まるくらいで冷凍庫だと20分くらいで固まります。
同じ手順で残りの材料でココアババロア液を作ります。
冷やしておいた抹茶ババロアの上にココアババロア液を流して冷やします。
作業時間や食べるタイミングによるので、
早く凍っている方がよければ冷凍庫で短めに、
柔らかいほうがよければ冷蔵庫で長めに冷やします。
よく冷やした生クリームと砂糖を泡立てます。スプーンですくってこんもりする程度のとろみで充分です。
ババロアの型をぬるま湯の入った器に20~30秒ほど付けて
型から取り出して海のゼリーに置きます。
島を2つ並べたところです。
細めのマドラーなどでクリームを少しずつすくい
海の泡をランダムに描きます。
ヤシの木の飾り(100円ショップで購入)を
食品用アルコールで消毒するかよく洗って水気を切り
島の上に飾れば完成です。
白の大皿の上に乗せると青の濃淡が一層映えますよ。
数量:パイレックスパイ皿25cm1台分(普通の深めのガラス皿22~23cm位でもOK)
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「南の島のババロアと海のゼリー」Minly
© 2006 cotta Co., Ltd.
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