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白ごまとチョコレートムース

和と洋の組み合わせを考えて思いついたのが白ごまとチョコレート
チョコレートムースの中にはアクセントにクルミを入れました
夏にも食べたい濃厚スイーツ!
器のラングドシャも作ってみて下さいね

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

シリコンカップ使用の時は白ごまムースから作って下さい
パフェグラス使用の時はチョコレートムースから作って下さい

[白ごまムース」
*生クリームを7分立てに泡立てて冷蔵庫に入れておく(チョコレートムースの生クリームも一緒に泡立てて分けておくと良いです)
*水でふやかすタイプのゼラチンは先に用意しておく
「チョコレートムース」
*生クリームを7分立てに泡立て冷蔵庫に入れておく
*水でふやかすタイプのゼラチンは先に用意しておく
*ローストしたクルミを刻んでおく
「ごまのラングドシャカップ」
*型を用意する
100均などの薄いまな板やクリアファイルなど直径15㎝ほどの円をくり抜いたもの
*無塩バターと卵白は室温に戻しておく
*薄力粉とアーモンドプードルはふるっておく

白ごまムース

  • 1

    手鍋に練り白ごまを入れお湯で溶きのばす

    白ごまとチョコレートムース
  • 2

    ①に牛乳・グラニュー糖を加え弱火で沸騰直前まで温める

    白ごまとチョコレートムース
  • 3

    ゼラチンを加え混ぜる

    白ごまとチョコレートムース
  • 4

    ゼラチンが溶けたらボールに裏ごしして氷水にあてて冷やす

    白ごまとチョコレートムース
  • 5

    冷えてとろみがついたらバニラエッセンス(お好みで)加え混ぜる
    7分立ての生クリームに生地を半量入れホイッパーで軽く合わせる(この時完全に合わせなくて大丈夫です)
    それを残りの生地に戻してホイッパーで合わせ最後はゴムベラでむらなく合わす

    白ごまとチョコレートムース
  • 6

    シリコンカップ半分位生地を入れて冷凍庫で冷やし固める
    (表面が固まれば大丈夫です)
    *パフェグラス使用の時は冷蔵庫で冷やし固める

    白ごまとチョコレートムース

チョコレートムース

  • 1

    スイートチョコレートを湯煎で溶かす

    白ごまとチョコレートムース
  • 2

    手鍋に牛乳・グラニュー糖を入れ弱火で沸騰直前まで温める
    ゼラチンを入れ混ぜ溶かす

    白ごまとチョコレートムース
  • 3

    ②を溶けたチョコレートに少しずつ加え混ぜボールに裏ごす

    白ごまとチョコレートムース
  • 4

    ボールを氷水にあてて冷やす

    白ごまとチョコレートムース
  • 5

    冷えてとろみがついたら7分立てに泡立てた生クリームに生地を半量入れホイッパーで軽く合わせる(この時完全に合わせなくて大丈夫です)

    白ごまとチョコレートムース
  • 6

    ⑤を残りの生地に戻してホイッパーで合わせ最後はゴムベラでむらなく合わす

    白ごまとチョコレートムース
  • 7

    表面が固まった白ごまムースの上にクルミと一緒に入れ冷凍庫で冷やし固める
    (シリコンが外せる位)
    *パフェグラス使用の時は冷蔵庫で冷やし固める

    白ごまとチョコレートムース

ごまのラングドシャカップ

  • 1

    ボールに室温で柔らかくした無塩バターを入れホイッパーで白っぽくクリーム状になるまで混ぜる

    白ごまとチョコレートムース
  • 2

    粉糖を少しずつ加え混ぜる

    白ごまとチョコレートムース
  • 3

    室温に戻した卵白をほぐして少しずつ加え混ぜる

    白ごまとチョコレートムース
  • 4

    ふるった薄力粉とアーモンドプードルを加えゴムベラであわせる

    白ごまとチョコレートムース
  • 5

    白ごまと黒ごまを加え合わせる

    白ごまとチョコレートムース
  • 6

    オーブンを170〜180℃に設定
    シルパットに型を置く
    型を使用しないでスプーンでのばしても大丈夫ですが型があると綺麗に出来ます

    白ごまとチョコレートムース
  • 7

    生地を型に入れL型パレット
    (無ければパレット)で生地をのばす
    170〜180℃で約10分〜12分
    全体に焼き色がつくまで

    白ごまとチョコレートムース
  • 8

    焼き色がついたらココットやボールなどの器を逆さにして形を作ります
    *とても熱いので軍手などして火傷しないよう気をつけて下さい

    白ごまとチョコレートムース
  • 9

    粗熱が取れたら外す

    白ごまとチョコレートムース

仕上げ

  • 1

    シリコンカップから外す
    硬い時は冷蔵庫で解凍して下さい

    白ごまとチョコレートムース
  • 2

    ラングドシャカップに載せて生クリームを絞ってお好みのフルーツやミントの葉で飾る
    *生クリームに黒蜜をかけて食べるのもオススメです!

    白ごまとチョコレートムース
  • 3

    パフェグラス使用の時は先にチョコレートムースから作って白ごまムースが上にくると食べる時バランスが良いです

    白ごまとチョコレートムース
公開日:2017/8/12 最終更新日:2017/8/12

このレシピの材料

数量:シリコンカップ8〜10個(パフェグラス6個)

  • 仕上げ

  • 生クリーム … 100ml
  • グラニュー糖 … 12g
  • お好みのフルーツ … 適量
  • ミントの葉 … 適量

使用する道具

  • シリコンカップ
  • パフェグラス
  • ボール
  • ホイッパー
  • ゴムベラ
  • 粉ふるい
  • シルパット
  • L型パレット
  • 絞り袋
  • 口金

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