5,900円以上ご購入で送料無料! - 4/19(金)16:00まで

ツール1本で作る!フラワーゼリー【ダリア】~初心者向け~

フラワーゼリーの基本的な作り方をご紹介します。

日本資格認定協会 ジャパン・ライセンス・アカデミーでは、
日本初のフラワーゼリーの資格(ディプロマ)を発行しています。

フラワーゼリーとは、
透明なゼリーをベースに、色のついたゼリーを道具で注入して、花をアートしたもの。
発祥は南米ペルーと言われています。
本場では、誕生日や結婚式などのお祝いのケーキとして定番で、ゼラチンアート(ゼラティナアーティスカ)としても親しまれている、芸術性の高いスイーツです。

ぜひ、気軽にフラワーゼリーを楽しんでください。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


ベースゼリーをつくる

  • 1

    アガーと砂糖を1つのボウルに計量し、よく混ぜておきます。

  • 2

    鍋に水と(1)を溶かし、泡立て器でゆっくりかき混ぜながら溶かします。
    泡立てると、気泡でゼリーが白濁するので注意してください。

  • 3

    泡立てないように混ぜながら、かるく沸騰させます。

  • 4

    容器にうつし、あら熱が取れたら冷蔵庫に入れ冷やし固めます。
    (容器の耐熱温度に気をつけましょう。)
    ★ポイント
    水の代わりに、ジュース(透明なもの)やエッセンスなどを加えて、味や香りの変化を楽しむこともできます。

注入ゼリーをつくる

  • 1

    鍋に牛乳を入れ、火にかけます。

  • 2

    牛乳が温まってきたら砂糖を入れ、かき混ぜながらしっかりと溶かします。

  • 3

    ゼラチンを入れ、かき混ぜて溶かします。

  • 4

    あら熱が取れたら、使う色の数に合わせ、耐熱容器などに取り分けます。

  • 5

    花びら・葉っぱ用など、それぞれお好みの色に着色します。

  • 6

    着色したゼリーを作業しやすい固さになるまで、冷却します。
    固めすぎた場合は湯煎します。
    ※ヨーグルト状の固さまでとろみをつけます。

花をアートする

  • 1

    くり抜き(スプーン)を使い、ベースゼリーの中心を半球の形にくり抜きます。

  • 2

    注射器に花びら用に着色したゼリーを取り、口金をセットします。

  • 3

    まずは1周目、中心部分の花びらを作ります。
    フラワーゼリー口金の針が付いた部分を外側に向け、口金を90度の角度で挿入し、口金が花びら用注入ゼリーで見えなくなるまでゼリーを注入します。
    口金をベースゼリーから引き抜く際に、注入したゼリーが口金と一緒に抜けて溢れやすいので、口金でベースゼリーで軽く押さえるようにしならせながらそっと抜くのがポイント!
    口金の挿入向きに注意しながら、十字になるように花びらを4枚作ります。

  • 4

    口金を挿入する角度と長さを変えながら、外周に花びらを作ります。
    2周目以降は、花びらと花びらとのバランスを見ながら、お好みで角度に変化をつけていきましょう。
    ※カップの底や側面に、口金が当たらないよう、口金を挿入する深さに気をつけましょう。
    異なる口金を使用することで、同じ作り方でも出来上がりの花のちがいを楽しむことができます。

公開日:2017/9/8 最終更新日:2017/9/8

このレシピの材料

数量:ピュアカップ 71径*43  4個分 

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
ジャパン・ライセンス・アカデミーさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

ジャパン・ライセンス・アカデミーさんのレシピ一覧

ゼリーのお気に入り数ランキング

関連レシピをタグで探す

#カラージェル 結婚式 #ジャパン 結婚式 #カラージェル ジャパン #ディプロマ 結婚式 #カラージェル ディプロマ #初心者 結婚式 #カラージェル 初心者 #ジャパン ディプロマ #ツール 結婚式 #カラージェル ツール

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「ツール1本で作る!フラワーゼリー【ダリア】~初心者向け~」ジャパン・ライセンス・アカデミー