卵1個で食べきりぷちサイズ☆
シュー生地の焼き上がりまで20分で完成☆
思い付いたらすぐに作れて失敗いらず♪
めんどうな行程も電子レンジを使って簡単にしました☆
中のクリームも焼いている間にできちゃう簡単チーズクリーム♡カスタードも美味しいですが、チーズクリームもおいしいですよ♡
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
★卵を溶いておく。
★薄力粉を振るっておく。
★トースターの天板にアルミホイルか、オーブンシートを敷いておく。(*トースターによってはオーブンシートが使えないことがあります)
耐熱ボウルにバター、水、塩を入れ、電子レンジ(600w)で2分半加熱し、沸騰させます。
1が熱いうちに薄力粉を入れ、小さい泡立て器でよく混ぜ合わせます。
2が混ざったらゴムベラに持ち替え、溶いておいた卵液を少しずつ加えながらよく練り混ぜます。
生地にツヤが出てまとまってきたらしぼり袋に入れて先端から1cmくらいのところを切り、トースターの天板に直径2cmくらいの大きさに絞り出します。
★約1.5倍に膨らむので、絞り出す間隔に注意
4でツノが立っている場合は、濡らした指でなでて滑らかにしておく。
霧吹きがある場合は、シュッと水をひと吹きする。
ない場合は濡らした指で生地を湿らす。
★ここまでを生地が暖かい状態で作りましょう!
1000wで8分焼きます。
★温度調節できるトースターの場合は220度で3分焼き、焼き色がついたら180度に下げ5分焼く。
だいたい3分くらいで膨らんできます☆
焼きあがったら粗熱が取れるまでトースターを開けず、そのままにしておきます。
★焼き上がりすぐにあけると萎むことがあります。
★オーブンの場合は190度に予熱して、20分です☆
下段で焼きましょう☆
焼き上がりを待っている間にクリームを作りましょう☆
クリームチーズと牛乳を混ぜ合わせます。
(クリームチーズが固くて混ざらないときはレンジ(600w)で10秒弱加熱)
加熱後、泡立て器でよく混ぜ、バニラペースト、イチゴジャムを加えてさらによく混ぜます。
★ジャムはお好みで加減してください☆
絞り出し袋に丸口金を付け、クリームを入れておきます。
シュー生地が冷めたら、記事の裏側にクリームを入れる穴を開けます。
クリームを詰めた袋の丸口金を刺して穴をあけます。
この穴からクリームを注入して、
仕上げにノンウェットシュガー(なかない粉砂糖)をまぶして完成☆
数量:直径3cmくらいのプチシュー10個分
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「卵1個で食べきり!トースターで簡単ぷちシュークリーム♡」momocream+あゆち
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