つぶしたさつまいもがたっぷり入った、しっとりふわふわのケーキ。レンジでゆでたさつまいもをつぶして材料を混ぜるだけの簡単なものなので、子どもでも作れます。
トースターで焼きますが、アルミホイルをかぶせたり何度も調節せずとも1回ガーッと15分まわせば途中でついたり消えたりして最終チーン!で焼けている気楽なケーキ。(なにその説明)
ベーキングパウダーで膨らませてますが、面倒であれば、いれなければしっとりスイートポテト的なケーキとしてまた違った食感で楽しめます。
市販のホイップを絞り、同じくトースターで焼いたさつまいもチップスを飾れば結構かわいらしく仕上がるので、さつまいもが美味しい季節に作ってみてください。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
型にバターを塗ってオーブン用シートを敷き、はみだしたところを型の上5ミリほどでハサミで切っておく。(※オーブン用シートはトースターだと焦げるので、必ず切って下さい)
薄力粉とベーキングパウダーはあわせてふるっておく。バターは室温に戻してやわらかくしておく。
さつまいもは皮をむいて1cm厚さの輪切りまたは半月切りにし、耐熱容器にいれる。水をヒタヒタ(ちょっと頭が出るぐらい)まで注ぎ、ふわっとラップをかけて電子レンジ(600W)で4分30秒~5分加熱する。
スッとつぶれるぐらいまでやわらかくなっていたらザルにあけて湯を捨て、熱いうちにつぶし、冷ます。
ボウルにやわらかくなったバターを入れて泡だて器で練り、②と砂糖を加えてよく混ぜる。
卵を割入れてよく混ぜ、牛乳を加えて混ぜる。
ふるっておいた薄力粉とベーキングパウダーを加え、ゴムべらでさっくり混ぜる。
型に流してならし、トントンと打ち付けて空気を抜き、トースターで10~15分かけ、中の電気がついたり消えたりしている状態で焼く。(途中5~10分で開けて様子をみて、焦げそうならアルミホイルをかぶせてください)
★オーブンで焼く場合は180度で20~25分くらいです。
さつまいもチップスを作る。さつまいもを皮ごとできる限り薄切りにし(スライサーがないのでこの有様)、アルミホイルに重ならないように並べる。サラダ油を全体に少しずつまわしかけ、トースターで3~5分ほど様子をみつつ焼く。周囲がこんがり色づいたら取り出し、油を切る。(突然焦げだすので気を付けてください笑)
ケーキを食べやすく切り、ホイップクリームを絞り、⑦を飾る。あれば粉糖をふり、完成。
アルミホイルを長く伸ばして半分に折って二重にし、4面を折りたたんで(強度が必要なので3~4重に折って)バットのような形にし、中にオーブン用シートを敷きこんだものでも代用できます。(すべてのお菓子がこれでいけるとは限らないのですが、今回はトロトロ系の生地じゃないのでこれで大丈夫です)
数量:16×22cmのバット1枚分
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「トースターで!さつまいもケーキ*さつまいもチップス添え」山本ゆり
© 2006 cotta Co., Ltd.
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