トースターで作る、ふんわりしっとりなスフレ風チーズケーキ。生クリーム不要で基本混ぜるだけなので思い立ったら気軽に作れます!
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
◎クリームチーズをボウルに入れて常温に戻す(又は600wのレンジで30秒加熱して柔らかくしておく)
◎卵を卵黄と卵白に分ける
ボウルに①から順番に入れて行き、都度泡立て器でよく混ぜる。
別のボウルで卵白をハンドミキサーでしっかり泡立てる。
1のボウルに2を加えてメレンゲを潰さないようにしならがゴムベラで優しく混ぜ合わせる。
カップの底にお好きなビスケットを置く。
4のカップに3の生地を8~9分目まで流し入れる。
必ず天板に乗せてアルミホイルをかぶせ、800〜1000wで20分ほど焼く。(表面がふっくらふくらむまで)
※天板なしで直接乗せると紙のカップの場合底が焦げてしまいます
※アルミホイルをかぶせてじっくり焼きます。かぶせないとふっくらする前に焼き色がついてしまいます。
表面に粉砂糖を振る。
スフレとレアチーズとベイクドチーズケーキの中間のような食感。ふわっとしてますが、中はしっとり。
冷やす時は乾燥を防ぐため必ずラップをかけて下さい。冷やすとふんわり感よりしっとり感が増します。
底に敷いたビスケットがしっとりして味のポイントにもなってますので、是非お好きなビスケットで。
ちなみに今回使ったのはマリービスケットです。
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「生クリーム不要*トースターでふんわりスフレ風チーズケーキ」たっきーママ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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