税抜6,000円以上のご購入で送料200円&クール便200円!

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

* パンプキン・チーズケーキ♪

* パンプキン・チーズケーキ♪

ケーキの中に柔らかくグラッセした甘さ控えめの粒栗を忍ばせた、秋にぴったりのパンプキン・チーズケーキです♡

パンプキンパウダーで作りますので、カボチャの個体差による水分の違いや甘さの違いがなくなり、食感や味が一定に作れます♪


下準備

クリームチーズは常温に出して柔らかくしておく。

トッピングの飾り

  • 1

    ホワイトチョコレートを湯煎にかけて溶かす。

    * パンプキン・チーズケーキ♪
  • 2

    お好きなフードカラーを少量加える。
    フォンダン&ガムペーストモールドに入れ、冷蔵庫で冷やし固める。

    * パンプキン・チーズケーキ♪

ケーキの土台

  • 1

    ジップロックのような厚手のビニル袋にビスケットを入れ麺棒を転がして潰す。ヘーゼルナッツパウダーを袋の中に入れふって混ぜる。無塩バターを加え、レンジ600Wで1分30秒前後加熱して溶かし混ぜ合わせる。

    * パンプキン・チーズケーキ♪
  • 2

    6~7cmくらいのセルクルに詰め、上からスプーンなどで強く押し底の形を作る。170℃に予熱したオーブンで10分くらい焼く。

    * パンプキン・チーズケーキ♪

パンプキン・チーズケーキ生地

  • 1

    フードプロセッサーにクリームチーズ・サワークリーム・グラニュー糖を入れ、攪拌する。
    ※ フードプロセッサーが無い場合は、ゴムベラでクリーム状に混ぜ合わせる。

    * パンプキン・チーズケーキ♪
  • 2

    パンプキンパウダーとラム酒を加え攪拌し、牛乳を50ccずつ加え、その都度攪拌する。
    時々、ゴムベラで側面と底に付いている生地を剥して混ぜる。
     
    ※ フードプロセッサーが無い場合は、ゴムベラでクリーム状に混ぜ合わせる。

    * パンプキン・チーズケーキ♪
  • 3

    粉ゼラチンを水でふやかし、レンジで軽く沸騰させる。
    (数十秒で沸騰するので、吹きこぼれないように見ている。)

    * パンプキン・チーズケーキ♪
  • 4

    シナモンパウダー(お好みで♪)と溶かしたゼラチンを加え混ぜる。

    * パンプキン・チーズケーキ♪
  • 5

    生クリームをハンドミキサーなどで6分立てに泡立てる。
    生クリームのボウルに(4)を加えゴムベラで丁寧に混ぜ合わせる。

    * パンプキン・チーズケーキ♪
  • 6

    トレーの上にドーム型を置く。
    パンプキンチーズケーキ生地を型の半分くらい入れ、粒栗を1つずつ入れる。

    * パンプキン・チーズケーキ♪
  • 7

    その上にパンプキンチーズケーキ生地をのせ、パレットやスケッパーなどで平らにして、冷凍庫で冷やし固める。

    * パンプキン・チーズケーキ♪

仕上げ

  • 1

    グラサージュの材料を耐熱容器に入れ、レンジ600Wで1分加熱し軽く沸騰させ、粗熱をとる。
    (吹きこぼれないように、レンジについて見ている。)

    * パンプキン・チーズケーキ♪
  • 2

    バットやトレイの上に網をのせる。
    冷凍庫から取り出したパンプキン・チーズケーキをのせ、刷毛でグラサージュをのせるようにぬる。

    * パンプキン・チーズケーキ♪
  • 3

    ゴールドトレーにボトムのクッキーをのせる。
    フォークなどでパンプキン・チーズケーキをのせる。

    * パンプキン・チーズケーキ♪
  • 4

    チョコレートの飾り、パンプキンシード、スライスアーモンドを張り付ける。
    少し時間をおいてパンプキンチーズケーキが柔らかくなったら、白樺チョコとピックを刺して、できあがり♪

    * パンプキン・チーズケーキ♪
  • 5

    カットしてみました♪

    * パンプキン・チーズケーキ♪
  • 6

    上からのアングルです。

    * パンプキン・チーズケーキ♪

このレシピの材料

数量:直径70mmドーム型 6個

  • グラサージュ
  • ゼラチンパウダー … 3g
  • グラニュー糖 … 大さじ1
  • ラム酒 … 大さじ1
  • 水 … 大さじ2

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
cherry♪さん
2018/2/17
>rosecloverさん♪ コメント途中ですみません。。。 参考にして下さり海外通販までして大きいバラモールド型を取り寄せて、ステキに作って下さり、ありがとうございます♪ 感謝x2です!(^^♪
写真
rosecloverさん
2018/2/17
参考にさせて頂きました!生食かぼちゃを使いたかったので、上はプリンですが^^;
一番苦労したのは、どうしても写真の大きいバラモールド型で作りたくって、
海外通販までして取り寄せたことです(苦笑)
写真
cherry♪さん
2018/2/17
>rosecloverさん♪

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

 

cherry♪さんのレシピ一覧

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「* パンプキン・チーズケーキ♪」cherry♪

  • お気に入り
  • プレゼント
  • 最近見た商品
新着値下げ順
お気に入り登録順
現在プレゼント中のアイテム
税抜
カートへ
再入荷メール登録
再入荷メール設定済み
すでに会員の方はログイン
はじめての方は新規会員登録
もっと見る