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レアチーズフルーツケーキ

パウンドケーキのフルーツケーキをイメージするレアチーズケーキ。まったりと滑らかなコクのある、でもしつこ過ぎない是非是非おすすめしたいレシピです。
ドライフルーツには必ずヨーグルトに漬けこむドライマンゴーとラムレーズン(自家製、市販のものどちらでも)を加えてください。クランベリーが入ると華やかな色合いになるのでおススメです。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

粉ゼラチンを水と白ワインで戻しておく。
クリームチーズは室温に戻しておく。

作り方

  • 1

    ドライマンゴーをヨーグルトに漬け、冷蔵庫で一晩おく。
    画像ではわかりやすいようにマンゴーが見えてますが、しっかりとヨーグルトに漬けこんでください。

    レアチーズフルーツケーキ
  • 2

    ボウルに入れたクリームチーズをヘラで柔らかくし、1のヨーグルトのみを入れて混ぜ合わせる。この時ヨーグルトは大体50gぐらいになっていると思います。

    レアチーズフルーツケーキ
  • 3

    砂糖、レモン汁、洋酒を加えてホイッパーに持ち替えてよく混ぜ、湯銭にかけて煮溶かしたゼラチンに少し加え、ボウルに戻してよく混ぜる。この生地を裏ごし器やストレーナーで裏ごしする。

    レアチーズフルーツケーキ
  • 4

    3に刻んだマンゴーとドライフルーツを加えて混ぜる。

    レアチーズフルーツケーキ
  • 5

    7分立てにした生クリームを4と混ぜ合わせ、生地を敷き込んだセルクルに流し込む。今回、私はビスキュイ生地を敷きこんでいます。冷蔵庫で半日以上冷やし固める。

    レアチーズフルーツケーキ
  • 6

    型出しをし、茶こしなどでプードルデコールをふりかけ、細かく刻んだピスタチオを散らす。

    レアチーズフルーツケーキ
  • 7

    カットしづらいので、食べる1~1.5時間前に冷凍庫に入れてからカットすると切りやすいです。

    レアチーズフルーツケーキ
公開日:2017/9/2 最終更新日:2017/9/2

このレシピの材料

数量:長方形180㎜×70㎜セルクル

  • 材料

  • ドライマンゴー … 35~40g
  • ヨーグルト(濃厚タイプがお勧め) … 70g
  • クリームチーズ … 100g
  • 粉ゼラチン … 2.5g
  • 水 … 10ml
  • 白ワイン … 2.5ml
  • 生クリーム(35%ぐらい) … 100ml
  • グラニュー糖 … 30g
  • レモン汁 … 5g
  • コアントロー又はキルシュ … 5g
  • ラムレーズン、クランベリー、ドライパイナップルなど … 合わせて70~80g
  • お好みのジェノワーズやビスキュイ … 型の大きさに合わせて
  • プードルデコール … 適宜
  • ピスタチオ … 1~2粒

使用する道具

  • ボール
  • ゴムベラ
  • 泡だて器
  • 裏ごし器
  • セルクル長方形型

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