クリームチーズを入れた事でよりフワフワしっとりのシフォンケーキになりました
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すべての材料は計量しておき、すぐに使えるようにしておく。
クリームチーズは室温に戻しておく。
薄力粉とベーキングパウダーを合わせ、ふるっておく。
卵は使う直前まで冷蔵庫に入れておく。
すべての材料を計量する。
クリームチーズとブルーベリージャムそれぞれボウルに入れてホイッパーで柔らかくする。卵を白身7個、黄味4個に分ける。クリームチーズのボウルに黄味とサラダ油と水を入れよく混ぜておく。
白身をハンドミキサーで泡立てる。透明な白身が白っぽくなったら、砂糖の1/3を入れる。続けて泡立てて、完全に白身が白くなったら残りの砂糖を入れる。続けて泡立てて、角がピンと立つくらいまで泡立てる。
薄力粉とベーキングパウダーを合わせたものを入れてヘラで切るように混ぜる。
クリームチーズのボウルにバニラオイルと卵白をヘラ1杯分入れてよく混ぜておく。
ブルーベリーのボウルにもバニラオイルと卵白をヘラ1杯分入れてよく混ぜておく。
それぞれのボウルをヘラで空気を入れるようになめらかに混ぜる。シフォンケーキ型にクリームチーズ生地とブルーベリー生地を交互に入れる。すべて入れたら2~3センチ持ち上げて台に落とし、空気を抜く。
170℃で予熱をしたオーブンで35分焼く
焼き上がったらすぐに逆さまにして、空きビンなどに固定して冷ます。完全に冷めるまで(3~4時間)そのままにしておく。冷めたら小さめのナイフなどで型から周りを外していく。好みの大きさにカットする。
数量:シフォン型(20センチ)1台分
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「クリームチーズとブルーベリーのシフォンケーキ」としゆたと
© 2006 cotta Co., Ltd.
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