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栗と木の実ときな粉・・秋のパン♪

栗と木の実ときな粉・・秋のパン♪

和栗の上品な甘さに合わせ、きな粉と木の実で、素朴なパンを作りました。


下準備

胡桃とマカダミアンナッツは、150度のオーブンで10分程度ローストしたものを使います。
それぞれ粗目に刻み、準備。
栗の渋皮煮を手で割って、準備。

作り方

  • 1
  • 栗と木の実ときな粉・・秋のパン♪

    材料を測り準備します。

  • 2
  • 栗と木の実ときな粉・・秋のパン♪

    ボウルにフランスパン粉ときな粉を入れ、泡立て器で混ぜ合わせます。

  • 3
  • 栗と木の実ときな粉・・秋のパン♪

    インスタントドライイーストと、黒糖を加え混ぜます。

  • 4
  • 栗と木の実ときな粉・・秋のパン♪

    塩を加え混ぜます。

  • 5
  • 栗と木の実ときな粉・・秋のパン♪

    水を加えます。

  • 6
  • 栗と木の実ときな粉・・秋のパン♪

    ひとまとめにして、作業台へ取り出します。

  • 7
  • 手のひらや台に生地がつかなくなるまで、捏ね上げます。

  • 8
  • 栗と木の実ときな粉・・秋のパン♪

    丸めてボウルに入れ、ラップをして一次発酵。

  • 9
  • 栗と木の実ときな粉・・秋のパン♪

    ふっくらしたら、指に粉(分量外)をつけ、穴を開けます。
    開けた穴が縮まなかったら、発酵終了。

  • 10
  • 栗と木の実ときな粉・・秋のパン♪

    ガス抜きし、丸めなおします。

  • 11
  • 栗と木の実ときな粉・・秋のパン♪

    乾燥しないようボウルを被せベンチタイム15分。
    生地を休ませます。

  • 12
  • 栗と木の実ときな粉・・秋のパン♪

    綴じ目を上にして、綿棒で小判型に伸ばします。
    [ 30×20センチ]

  • 13
  • 栗と木の実ときな粉・・秋のパン♪

    準備しておいた、栗、胡桃、マカダミアンナッツをまんべんなく散りばめます。

  • 14
  • 栗と木の実ときな粉・・秋のパン♪

    手前から、きゅっきゅっと、空気が入らないようきつめに巻いていきます。

  • 15
  • 綴じ目と左右の生地端部分も、しっかりと指で閉じます。

  • 16
  • 栗と木の実ときな粉・・秋のパン♪

    天板に乗せ、乾燥しないよう注意しながら、二次発酵させます。

  • 17
  • 栗と木の実ときな粉・・秋のパン♪

    ふっくらしたら、茶こしで表面に粉をふります。

  • 18
  • 栗と木の実ときな粉・・秋のパン♪

    切れ目を入れます。

  • 19
  • 栗と木の実ときな粉・・秋のパン♪

    190度~200度に温めたオーブンで、24~27分焼き上げます。
    (焼成時間や温度は、オーブンによって違いますので、お手持ちのオーブンで加減してくださいませ)

このレシピの材料

数量:中くらいの大きさのもの1本。

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misyaさん
2017/10/15
9421beruさん、こんにちは♪
嬉しいです!作って下さった上に、こうしてコメントまで!有難うございます(^^
栗がゴロゴロ入って、とっても美味しそうですね(^^
レーズン酵母でつくられたんですね(^^理想的です♪
噛めば噛むほど味わい深いパンになってると、想像いたします。

9421beruさんが初めてなのです(^^記念ずべき日となりました(^^
感動で手が震えてます・・有難う御座いました。
写真
9421beruさん
2017/10/14
レーズン酵母で作りました〜♪
美味しいレシピありがとうございました(≧∇≦)

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