税抜4,000円以上のご購入で送料200円!

1/30(木)16:00まで

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

栗と木の実ときな粉・・秋のパン♪

栗と木の実ときな粉・・秋のパン♪

和栗の上品な甘さに合わせ、きな粉と木の実で、素朴なパンを作りました。


下準備

胡桃とマカダミアンナッツは、150度のオーブンで10分程度ローストしたものを使います。
それぞれ粗目に刻み、準備。
栗の渋皮煮を手で割って、準備。

作り方

  • 1

    材料を測り準備します。

    栗と木の実ときな粉・・秋のパン♪
  • 2

    ボウルにフランスパン粉ときな粉を入れ、泡立て器で混ぜ合わせます。

    栗と木の実ときな粉・・秋のパン♪
  • 3

    インスタントドライイーストと、黒糖を加え混ぜます。

    栗と木の実ときな粉・・秋のパン♪
  • 4

    塩を加え混ぜます。

    栗と木の実ときな粉・・秋のパン♪
  • 5

    水を加えます。

    栗と木の実ときな粉・・秋のパン♪
  • 6

    ひとまとめにして、作業台へ取り出します。

    栗と木の実ときな粉・・秋のパン♪
  • 7

    手のひらや台に生地がつかなくなるまで、捏ね上げます。

  • 8

    丸めてボウルに入れ、ラップをして一次発酵。

    栗と木の実ときな粉・・秋のパン♪
  • 9

    ふっくらしたら、指に粉(分量外)をつけ、穴を開けます。
    開けた穴が縮まなかったら、発酵終了。

    栗と木の実ときな粉・・秋のパン♪
  • 10

    ガス抜きし、丸めなおします。

    栗と木の実ときな粉・・秋のパン♪
  • 11

    乾燥しないようボウルを被せベンチタイム15分。
    生地を休ませます。

    栗と木の実ときな粉・・秋のパン♪
  • 12

    綴じ目を上にして、綿棒で小判型に伸ばします。
    [ 30×20センチ]

    栗と木の実ときな粉・・秋のパン♪
  • 13

    準備しておいた、栗、胡桃、マカダミアンナッツをまんべんなく散りばめます。

    栗と木の実ときな粉・・秋のパン♪
  • 14

    手前から、きゅっきゅっと、空気が入らないようきつめに巻いていきます。

    栗と木の実ときな粉・・秋のパン♪
  • 15

    綴じ目と左右の生地端部分も、しっかりと指で閉じます。

  • 16

    天板に乗せ、乾燥しないよう注意しながら、二次発酵させます。

    栗と木の実ときな粉・・秋のパン♪
  • 17

    ふっくらしたら、茶こしで表面に粉をふります。

    栗と木の実ときな粉・・秋のパン♪
  • 18

    切れ目を入れます。

    栗と木の実ときな粉・・秋のパン♪
  • 19

    190度~200度に温めたオーブンで、24~27分焼き上げます。
    (焼成時間や温度は、オーブンによって違いますので、お手持ちのオーブンで加減してくださいませ)

    栗と木の実ときな粉・・秋のパン♪

このレシピの材料

数量:中くらいの大きさのもの1本。

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
misyaさん
2017/10/15
9421beruさん、こんにちは♪
嬉しいです!作って下さった上に、こうしてコメントまで!有難うございます(^^
栗がゴロゴロ入って、とっても美味しそうですね(^^
レーズン酵母でつくられたんですね(^^理想的です♪
噛めば噛むほど味わい深いパンになってると、想像いたします。

9421beruさんが初めてなのです(^^記念ずべき日となりました(^^
感動で手が震えてます・・有難う御座いました。
写真
9421beruさん
2017/10/14
レーズン酵母で作りました〜♪
美味しいレシピありがとうございました(≧∇≦)

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

 

misyaさんのレシピ一覧

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「栗と木の実ときな粉・・秋のパン♪」misya

  • お気に入り
  • プレゼント
  • 最近見た商品
新着値下げ順
お気に入り登録順
現在プレゼント中のアイテム
税抜
カートへ
再入荷メール登録
再入荷メール設定済み
すでに会員の方はログイン
はじめての方は新規会員登録
もっと見る