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栗と木の実ときな粉・・秋のパン♪

和栗の上品な甘さに合わせ、きな粉と木の実で、素朴なパンを作りました。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

胡桃とマカダミアンナッツは、150度のオーブンで10分程度ローストしたものを使います。
それぞれ粗目に刻み、準備。
栗の渋皮煮を手で割って、準備。

作り方

  • 1

    材料を測り準備します。

    栗と木の実ときな粉・・秋のパン♪
  • 2

    ボウルにフランスパン粉ときな粉を入れ、泡立て器で混ぜ合わせます。

    栗と木の実ときな粉・・秋のパン♪
  • 3

    インスタントドライイーストと、黒糖を加え混ぜます。

    栗と木の実ときな粉・・秋のパン♪
  • 4

    塩を加え混ぜます。

    栗と木の実ときな粉・・秋のパン♪
  • 5

    水を加えます。

    栗と木の実ときな粉・・秋のパン♪
  • 6

    ひとまとめにして、作業台へ取り出します。

    栗と木の実ときな粉・・秋のパン♪
  • 7

    手のひらや台に生地がつかなくなるまで、捏ね上げます。

  • 8

    丸めてボウルに入れ、ラップをして一次発酵。

    栗と木の実ときな粉・・秋のパン♪
  • 9

    ふっくらしたら、指に粉(分量外)をつけ、穴を開けます。
    開けた穴が縮まなかったら、発酵終了。

    栗と木の実ときな粉・・秋のパン♪
  • 10

    ガス抜きし、丸めなおします。

    栗と木の実ときな粉・・秋のパン♪
  • 11

    乾燥しないようボウルを被せベンチタイム15分。
    生地を休ませます。

    栗と木の実ときな粉・・秋のパン♪
  • 12

    綴じ目を上にして、綿棒で小判型に伸ばします。
    [ 30×20センチ]

    栗と木の実ときな粉・・秋のパン♪
  • 13

    準備しておいた、栗、胡桃、マカダミアンナッツをまんべんなく散りばめます。

    栗と木の実ときな粉・・秋のパン♪
  • 14

    手前から、きゅっきゅっと、空気が入らないようきつめに巻いていきます。

    栗と木の実ときな粉・・秋のパン♪
  • 15

    綴じ目と左右の生地端部分も、しっかりと指で閉じます。

  • 16

    天板に乗せ、乾燥しないよう注意しながら、二次発酵させます。

    栗と木の実ときな粉・・秋のパン♪
  • 17

    ふっくらしたら、茶こしで表面に粉をふります。

    栗と木の実ときな粉・・秋のパン♪
  • 18

    切れ目を入れます。

    栗と木の実ときな粉・・秋のパン♪
  • 19

    190度~200度に温めたオーブンで、24~27分焼き上げます。
    (焼成時間や温度は、オーブンによって違いますので、お手持ちのオーブンで加減してくださいませ)

    栗と木の実ときな粉・・秋のパン♪
公開日:2017/9/25 最終更新日:2017/10/1

このレシピの材料

数量:中くらいの大きさのもの1本。

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