和栗の上品な甘さに合わせ、きな粉と木の実で、素朴なパンを作りました。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
胡桃とマカダミアンナッツは、150度のオーブンで10分程度ローストしたものを使います。
それぞれ粗目に刻み、準備。
栗の渋皮煮を手で割って、準備。
材料を測り準備します。
ボウルにフランスパン粉ときな粉を入れ、泡立て器で混ぜ合わせます。
インスタントドライイーストと、黒糖を加え混ぜます。
塩を加え混ぜます。
水を加えます。
ひとまとめにして、作業台へ取り出します。
手のひらや台に生地がつかなくなるまで、捏ね上げます。
丸めてボウルに入れ、ラップをして一次発酵。
ふっくらしたら、指に粉(分量外)をつけ、穴を開けます。
開けた穴が縮まなかったら、発酵終了。
ガス抜きし、丸めなおします。
乾燥しないようボウルを被せベンチタイム15分。
生地を休ませます。
綴じ目を上にして、綿棒で小判型に伸ばします。
[ 30×20センチ]
準備しておいた、栗、胡桃、マカダミアンナッツをまんべんなく散りばめます。
手前から、きゅっきゅっと、空気が入らないようきつめに巻いていきます。
綴じ目と左右の生地端部分も、しっかりと指で閉じます。
天板に乗せ、乾燥しないよう注意しながら、二次発酵させます。
ふっくらしたら、茶こしで表面に粉をふります。
切れ目を入れます。
190度~200度に温めたオーブンで、24~27分焼き上げます。
(焼成時間や温度は、オーブンによって違いますので、お手持ちのオーブンで加減してくださいませ)
数量:中くらいの大きさのもの1本。
\SNSでシェア/
「栗と木の実ときな粉・・秋のパン♪」misya
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!