さつまいもの恋しいこの季節!皮付きコロコロさつまいもを入れたガトーショコラはいかがですか??ほっこり、しっとり一口食べるごとに幸福感のある一風変わったベジ風ガトーショコラです。トッピングには、イチョウをイメージしたスライスお芋をトースターで焼いたお芋チップ&お芋の葉っぱで可愛く仕上げ♡お試しあれ〜
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さつまいもは皮付きでコロコロに切り、水にさらしておく
生クリームは常温に出しておく
チョコレートは刻んで、バターと耐熱皿に入れてラップをしておく
卵は卵白と卵黄に分けて、卵白にグラニュー糖の半量を加え、ハンドミキサーでピンと角が立つまで泡立てる
卵黄に残りのグラニュー糖を加え、ハンドミキサーで白っぽくなるまで泡立てる→生クリームを加えて、混ぜる
1、2の間に、小鍋でさつまいもを固茹でに茹でて、ざるにあげる
薄力粉とココアパウダーを混ぜ合わせたものを、ふるい入れて、ゴムベラでさっくり混ぜ合わせる
1のメレンゲの1/3をよく混ぜ合わせる
チョコレートとバターの入った耐熱皿にラップをかけて、約2分くらいレンチンする→5に加えて混ぜる
固茹でしたさつまいもと残りのメレンゲを加えて、紙型に流し込む→少しトントンと、空気抜きする
粉糖を茶漉しでふるい入れて、180度に予熱したオーブンで、約40〜45分焼く
冷めてから、再度粉糖を茶漉しでふるう
さつまいもは、皮付きで薄くスライス→くし形に切る→水にさらす→キッチンペーパーで水気を拭き取る→オーブントースターにアルミホイルを敷き、サラダ油を薄く塗る→さつまいもを散らす→2〜3分焦げないように焼く→ガトーショコラにトッピング!お芋の葉っぱも散らす
断面です。コロコロさつまいもがアクセントになり、切り口もキュート!
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「さつまいものガトーショコラ」rumin
© 2006 cotta Co., Ltd.
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