5,500円以上ご購入で送料無料! - 4/30(火)16:00まで

さつまいものガトーショコラ

さつまいもの恋しいこの季節!皮付きコロコロさつまいもを入れたガトーショコラはいかがですか??ほっこり、しっとり一口食べるごとに幸福感のある一風変わったベジ風ガトーショコラです。トッピングには、イチョウをイメージしたスライスお芋をトースターで焼いたお芋チップ&お芋の葉っぱで可愛く仕上げ♡お試しあれ〜

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

さつまいもは皮付きでコロコロに切り、水にさらしておく
生クリームは常温に出しておく
チョコレートは刻んで、バターと耐熱皿に入れてラップをしておく

さつまいも入りガトーショコラ生地

  • 1

    卵は卵白と卵黄に分けて、卵白にグラニュー糖の半量を加え、ハンドミキサーでピンと角が立つまで泡立てる

    さつまいものガトーショコラ
  • 2

    卵黄に残りのグラニュー糖を加え、ハンドミキサーで白っぽくなるまで泡立てる→生クリームを加えて、混ぜる

    さつまいものガトーショコラ
  • 3

    1、2の間に、小鍋でさつまいもを固茹でに茹でて、ざるにあげる

    さつまいものガトーショコラ
  • 4

    薄力粉とココアパウダーを混ぜ合わせたものを、ふるい入れて、ゴムベラでさっくり混ぜ合わせる

    さつまいものガトーショコラ
  • 5

    1のメレンゲの1/3をよく混ぜ合わせる

  • 6

    チョコレートとバターの入った耐熱皿にラップをかけて、約2分くらいレンチンする→5に加えて混ぜる

    さつまいものガトーショコラ
  • 7

    固茹でしたさつまいもと残りのメレンゲを加えて、紙型に流し込む→少しトントンと、空気抜きする

    さつまいものガトーショコラ
  • 8

    粉糖を茶漉しでふるい入れて、180度に予熱したオーブンで、約40〜45分焼く

    さつまいものガトーショコラ
  • 9

    冷めてから、再度粉糖を茶漉しでふるう

    さつまいものガトーショコラ

さつまいもチップ

  • 1

    さつまいもは、皮付きで薄くスライス→くし形に切る→水にさらす→キッチンペーパーで水気を拭き取る→オーブントースターにアルミホイルを敷き、サラダ油を薄く塗る→さつまいもを散らす→2〜3分焦げないように焼く→ガトーショコラにトッピング!お芋の葉っぱも散らす

    さつまいものガトーショコラ
  • 2

    断面です。コロコロさつまいもがアクセントになり、切り口もキュート!

    さつまいものガトーショコラ
公開日:2017/9/15 最終更新日:2017/9/15

このレシピの材料

数量:18センチスポンジ型の紙型

  • さつまいも入りガトーショコラ生地

  • さつまいも … 皮付き100g
  • 卵 … 3個
  • グラニュー糖 … 110g
  • 無塩バター … 60g
  • ビターチョコレート … 75g
  • 生クリーム … 50cc
  • 薄力粉 … 30g
  • ココアパウダー … 30g
  • 粉糖 … 大さじ2
  • トッピング

  • さつまいも皮付き … スライス2枚
  • サラダ油 … 適宜
  • お芋の葉っぱ又はミント … 適宜
  • 粉糖 … 大さじ1

使用する道具

  • ボール
  • ハンドミキサー
  • 泡立て器
  • ゴムベラ
  • 小鍋
  • ざる

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
ruminさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

ruminさんのレシピ一覧

ガトーショコラのお気に入り数ランキング

関連レシピをタグで探す

#ガトーショコラ ビターチョコレート #ガトーショコラ 生クリーム #ビターチョコレート 生クリーム #生クリーム 葉っぱ #ガトーショコラ ミント #イチョウ 生クリーム #ミント 生クリーム #ガトーショコラ 無塩バター #ガトーショコラ ココアパウダー #ビターチョコレート 無塩バター

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「さつまいものガトーショコラ」rumin